По-тихому не вышло 

Из Юбилейного микрорайона открывается потрясающий вид на реку Кубань. 

Место, где сейчас располагается сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края — от Рождественской набережной до Платанового бульвара, издавна было излюбленным уголком отдыха жителей микрорайона. Гуляя по бульвару Платановому, они спускались к берегу реки, чтобы подышать свежим воздухом, поиграть с детьми сюда приходили целыми семьями. Но если бы не принципиальная позиция мэрии, жителей и депутатов, то вместо роскошного сквера здесь могли бы появиться высотки. 

Противостояние между администрацией  Краснодара и застройщиком за этот земельный надел длилось не один год. Предыстория такова: еще в 2007-м администрация Краснодара и ООО «Атман»  заключили договор аренды  на 10 лет. На арендованном участке — а это около двух километров вдоль берега реки Кубань — компания планировала построить двенадцать 25-этажных домов. Но жители Юбилейного микрорайона были категорически против такого решения, поэтому проектную документацию застройщика мэрия не утвердила. Соответственно, не было выдано и разрешение на строительство. Активисты Юбилейного микрорайона считали это одной из своих главных побед.

Судебные тяжбы между администрацией города и застройщиком шли с завидной регулярностью.

Позиция мэра города Евгения Первышова по этому вопросу была и остается твердой: берег реки Кубань должен развиваться лишь в направлении благоустройства и становиться только зоной отдыха. В конце концов, после долгих судебных тяжб земельный надел отстояли, и он был передан в муниципальную собственность. 

— Я живу в Юбилейном микрорайоне с 1991 года, когда еще не было полной застройки микрорайона, трамвайной линии, — говорит председатель Западной окружной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Васюкова. — Сначала мы дышали песком. Потом наш микрорайон начали благоустраивать и озеленять, чему мы несказанно обрадовались. Новость о создании сквера им. 80-летия образования Краснодарского края мы восприняли с большим энтузиазмом. Потому что, несмотря на то, что члены нашей организации — люди с ограниченными возможностями здоровья, они очень активны. Очень рады тому, что наша многолетняя мечта — развернуть город лицом к реке — начала воплощаться в жизнь.

Сегодня жители Юбилейного с удовольствием приходят в сквер — он стал визитной карточкой не только их микрорайона, но и всего города. 

В управлении коммунального хозяйства и благоустройства подчеркивают: сквер им. 80-летия образования Краснодарского края — самая большая зона отдыха, которая благоустроена с нуля в новейшей истории Краснодара. Поэтому благоустройство этой территории смело можно назвать беспрецедентным. 

Но и это еще не все: сейчас идет работа над проектом всей большой прогулочной зоны — парка, который дойдет до Тургеневского моста, со строительством берегоукрепления в несколько этапов. 

Вишенка на торте — новенький скейт-корт

Первую очередь Вишняковского сквера привели в порядок  еще несколько лет назад. И заигравшая новыми красками ухоженная территория стала любимым местом отдыха краснодарцев. 

Ирина Мишутина, специалист территориального центра №33, называет этот сквер  самым зеленым, обихоженным и цветущим:

— Здесь гуляют мамочки с детьми, люди «серебряного» возраста, молодежь. Удобные лавочки, зеленые газоны, карусели — все предусмотрено для отдыха. Мы очень ждали открытия 2-й очереди сквера, и наши ожидания сбылись!

Вторая очередь Вишняковского сквера тоже могла не появиться на карте города. Эта территория могла уйти в частные руки — здесь в свое время хотели построить гостиницу. Не один год  администрация Краснодара добивалась в судах возврата участка в муниципальную собственность. Территорию вернули городу и горожанам два года назад. А уже в этом году по итогам рейтингового голосования участок вошел в нацпроект «Жилье и городская среда».

Теперь вместо гостиницы — детские и спортивные площадки, уличное освещение, лавочки и прогулочные аллеи. А скейт-корт для краснодарской молодежи, несомненно, станет настоящим украшением сквера. Его разрабатывали вместе с Федерацией скейтбординга России. В дальнейшем здесь можно будет проводить городские и краевые спортивные соревнования. Сквер стал зеленее — высадили более 3000 деревьев и кустарников. 

Точкой притяжения станет парк 

В микрорайоне Молодежном до сих пор нет ни одной полноценной зеленой зоны. Ближайший городской сад Сосновый располагается в поселке Березовом и нуждается в комплексном благоустройстве. 

Здесь также могли бы появиться очередные высотки и торговый центр. Но местные жители высказались категорически против этого, и власти их услышали. Поэтому планам застройщика не суждено сбыться: при поддержке губернатора Кубани Ве-ниамина Кондратьева администрация города отсудила у девелопера большой участок — 4,5 гектара — под строительство парка в микрорайоне Молодежном. Возможно, что уже в следующем году здесь появится полноценный парк.

Прямая речь

Евгений Первышов,  мэр Краснодара:

— Вторая очередь Вишняковского сквера станет  отличным украшением Краснодара. Это еще один пример приоритетов, которые мы ставим перед собой, — возвращение территорий городу. На этом участке когда-то планировалось строительство гостиницы. В итоге решение отменили, прошли долгий судебный процесс и при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева вернули землю горожанам. 

Ирина Мишутина, жительница Краснодара:

— Я работаю в территориальном центре №33, который располагается рядом с Вишняковским сквером. На фоне такой красивой зеленой зоны территория под вторую очередь, огороженная забором, конечно,  бросалась в глаза. Я знаю, что жители Центрального округа активно голосовали за благоустройство сквера. Важно и очень приятно, что нас услышали. Хочу выразить благодарность  администрации города, которая делает все возможное для того, чтобы Краснодар попал в заветный национальный проект.