Там, где был сад Дворца атамана

Есть еще уникальные лириодендроны, которые цветут раз в 35 лет. В парке «Солнечный остров» интересная аллея не декоративных, а съедобных каштанов. И с точки зрения уникальных деревьев интересны экскурсии, маршрут которых проходит по аллее у памятника Воину-освободителю, рядом с лицеем №48. Интересна история этой аллеи: она появилась в 1958 году, когда был заложен камень для будущего памятника Воину-освободителю, а его, как известно, открыли в 1965-м — к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. На аллее оказались и остатки сада Дворца наказного атамана. 

Вот как описывается этот сад в путеводителе «Кубань и Черноморье», вышедшем в 1927 году: «С востока к Екатерининскому скверу примыкал сад, раскинувшийся за атаманским дворцом. Дворцовый сад, занимающий почти весь квартал, содержит много интересных древесных пород, представленных к тому же очень красивыми экземплярами, растущими не только в Кубанском крае, но и других местах. Некоторые породы выписывались из Польши из известного питомника Подзамче». 

Какие деревья можно увидеть на современной аллее? Если идти от Екатерининского сквера, то встретите средиземноморские сосны. А затем единственная в городской черте маклюра оранжевая — растение семейства тутовых, обладающая рядом целебных свойств. Здесь же первая в городе гинкго билоба. Дуб-великан, канадские дубы, которые отличаются формой листьев и желудей. У обычных дубов листья закругленные, а у канадских —  острые, их желуди своей формой напоминают бочки. Когда-то здесь росла веймутова сосна. Но и сегодня аллея — одна из самых интересных зеленых зон в городе. 

Какую историю хранит Городской сад

Старейший в Краснодаре и на Кубани парк — Городской сад, или парк им.  Горького. Экскурсию по нему для «КИ» проводит директор муниципального ТИЦ  Марина Шарапова: 

— Очень многие экскурсионные маршруты мы начинаем именно отсюда. Это парковая территория наиболее интересна туристам. Ведь именно на этом месте было первое поселение казаков. Здесь находилась и землянка основателя казачьего града атамана Захария Алексеевича Чепеги. 

Когда мы говорим о парке как экологическом памятнике, то делаем акцент на том, что изначально он был сформирован казаками как войсковой сад. И именно здесь культивировали все привозные растения, которые не произрастали на территории Кубанской области. В 1846 году здесь разбили питомник, где выращивали различные виноградные культуры, сюда начали завозить фруктовые деревья. К 1858-му в питомнике произрастало более 10 тысяч различных растений. Некоторые их виды в наше время можно встретить в частных дворах: яблоню Бен-Дэвис, черешню Наполеон и сливу венгерку — это еще с тех времен.

Горожан в питомник не пускали до 1864 года, а с 1864-го сад разрешалось посещать только дворянам, представителям кубанского казачества, войсковым чиновникам и купечеству. 

Еще одна важная дата — через 10 лет, в 1874-м сад был передан в ведение Екатеринодарской городской думы и стал городским, и его начали облагораживать как место отдыха екатеринодарцев. Сюда приходили прогуляться, покататься на лодках, здесь звучала живая музыка, появился летний театр, где выступали лучшие российские музыканты и артисты.

В 1881 году установили легендарные резные ворота архитектора Ивана Мальгерба, изображения их появились и на открытках.

Имя Максима Горького парку присвоили в 1922-м, через два года после переименования Екатеринодара в Краснодар. И появился новый статус —  парка культуры и отдыха. У центрального входа был установлен бюст писателя.

Парк не только экологический, но и археологический памятник. В 30-е годы ХХ века были обнаружены остатки меотского городища, и эта территория была тщательно изучена археологами. Обнаружили много керамических изделий, глиняные сосуды, мечи, наконечники копий. Была найдена стеклянная посуда и женские украшения, что свидетельствует: уже в древние времена сюда доходили торговые пути. Все это добро было передано в историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. 

В довоенные годы наш парк по разнообразию ценных растительных видов и благоустройству парковой зоны являлся лучшим на Северном Кавказе. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Был уничтожен летний театр, все развлекательные павильоны.

В 50-е годы парк им. Горького вновь возрождается. Его начинают пополнять новые виды растений. Появляется много клумб, фонтаны, скульптуры советской эпохи, новая концертная и отдельно танцевальная и детская площадки. Открываются павильоны для настольных игр, бильярдная, даже  небольшой зоопарк. Обустроили пруд с лодочной станцией. А в 1957 году состоялось открытие летнего кинотеатра «Салют».

За всю свою историю как культурный центр парк Горького притягивал к себе мировых звезд — знаменитого баса Федора Шаляпина, балерину Екатерину Гельцер, сюда на гастроли приезжал Малый театр. 

В 70-е годы началась вторая волна реконструкции: была сокращена парковая территория из-за строительства автотрассы, которая отделила парк от завода им. Седина.  Убрали скульптурные формы, старинные фонтаны, живой уголок, но в те годы в парке стало больше спорта.

К 215-летию Екатеринодара-Краснодара парк стал снова называться  Городским садом. А еще в 2004 году ему была присуждена премия Европейской парковой индустрии «Золотой пони», в 2006-м он вошел в десятку лучших парков России в своей категории.

Что сегодня произрастает на территории Городского сада? Крупнолистная липа, клены, черешчатый дуб (те самые 600-летние дубы-великаны, памятники природы), красный дуб — осенью листва этих деревьев становится ярко-красной, лещина древовидная — раскидистое красивое растение, занесенное в Красную книгу, софора японская, которая может достигать до 20 метров в высоту. Есть аллея черного ореха протяженностью в 115 метров. 

Вы заметили, что наш Городской сад — круглый год зеленый!