Украли кисти, но не историю

Гула машин в скверике, расположенном на углу Красной и Советской, не слышно: здесь тихо и спокойно. 

Наверное, так было и в мастерской Ильи Репина, в честь которого назвали эту небольшую зеленую зону. В память о его приезде в Екатеринодар установили бюст знаменитого художника в 1993 году. Здесь он делал наброски своей известной картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И не только: благодаря его покровительству в нашем городе открылось художественное училище, а дружба с местным коллекционером Федором Коваленко привела к созданию картинной галереи, сегодня — Художественному музею им. Ф.А. Коваленко.

— Я приехал из Петропавловска-Камчатского, и у нас таких сквериков очень мало: им. Лаперуза, Рыбацкой славы, национального героя, получеловеку-полуворону Кутхе… А у вас их много, и это замечательно, ведь в городской суете они дают отдохновение душе, — считает Дмитрий Павловский, член Российского географического общества. — Вот иду по вашим улицам, жара угнетает. Встал в тенек, а тут… Репин. Казалось бы, какое отношение художник имеет к Краснодару? Но теперь узнал и о поиске им «вольного духа казачества», и его покровительстве местной интеллигенции. Даже то, что у памятника не так давно кисти украли. Было бы замечательно познакомиться с великим художником поближе, не отходя, как говорится, от сквера. 

По мнению путешественника, такие скверы дают многослойность восприятия мира. Их много в Европе — в Вене, Праге и огромное количество в Японии. В Саппоро — город немногим более нашего — маленькие скверы встречаются буквально на каждом шагу.

На пять минут

Когда рабочее время расписано по минутам, а нерабочее проходит в каменных джунглях, трудно выкроить минутку для прогулок. Благо, в Краснодаре благоустроили небольшие скверики, куда не нужно специально планировать выход и можно заскочить, не отклоняясь от своего ежедневного маршрута.

Эллу Кануткину, артистку оркестра Музыкального театра, я встретила в сквере Антракт, расположенном возле Музыкального театра. 

— Вся жизнь на бегу, с одной работы на другую, — говорит актриса. — Здесь чудесная аллея с лавочками по бокам. Людей всегда много, но все очень тихо и по-домашнему. И я, расслабившись на ласковом солнышке, вдруг поняла: вот она, золотая на краски и эмоции осень.

В 90-е годы прошлого века на месте сквера было кафе. Со временем оно закрылось. А место, за которым никто не ухаживал, пустовало. Так продолжалось до 2014-го, пока здесь не разбили сквер: высадили деревья и кустарники, проложили коммуникации, установили лавочки, урны и светильники художественного литья. Сегодня это любимое место отдыха краснодарцев, особенно отдельных их представителей — театралов. Там они обсуждают спектакли и ждут появления своих любимых артистов.

Память свежа

В «сквер с зениткой» — так с любовью краснодарцы называют памятник воинам 57-го отделения зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара, — прогуляться и прикоснуться к истории приходят многие жители Черемушек.

— В этом году мемориал облагородили — белый камень положили, зенитку покрасили, деревья вокруг подрезали, — рассказывает Сергей Георгиевич из близлежащей пятиэтажки. — Еще бы доску с именами обновить, а то буквы от времени поблекли. А детей здесь много гуляет: и на самокатах, и на скейтах. Объясняем подрастающему поколению, что это мемориальный сквер. Мы здесь часто на лавочках сидим: территория хорошо продувается, всегда свежо и прохладно.

— На захоронение обратили внимание, когда началась застройка нашего микрорайона, — рассказывает Нелли Рощупкина, педагог школы. — Его вместе с учениками обнаружила учительница русского языка и литературы нашего лицея №4 Марина Затеса. Тогда они вместе с директором обратились к городским властям с инициативой о создании здесь мемориального памятника. 

К 30-летию Великой Победы над могилой бойцов сделали насыпь и на ней разместили 85-миллиметровую зенитную пушку. А на склоне кургана установили мраморную плиту с фамилиями всех восьми погибших зенитчиков.

 Факты

30 мая 1943 года во время массового налета (более 100 самолетов) на Краснодар вражеский бомбардировщик сбросил на огневую позицию 2-й батареи четыре бомбы. От прямого попадания погиб расчет зенитной пулеметной установки в полном составе. Бойцов похоронили там же, в братской могиле.

Каждый со своей изюминкой

Как рассказали нам в отделе городской комфортной среды департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара, скверы-малютки (до гектара) разбросаны по всему Краснодару. Они встречаются и в центре, и на окраинах — всего их чуть меньше 50-ти.

Это и старые, еще из советского наследия, зеленые зоны. Их сейчас реконструируют, придают им современный вид, обеспечивают комфортабельность. К сожалению, не все они дожили до нашего времени. Так, был застроен чудесный скверик на пересечении улиц Пашковской и Красной, спилена березовая рощица в начале улиц Ставропольской и Тихорецкой. 

Это и современные скверы, которые появились совсем недавно, например, после отчуждения земельных участков или сноса незаконных гаражей. И все они востребованы, пользуются популярностью у гостей и жителей микрорайонов. 

Цитата 

Наталья Машталир, главный архитектор Краснодара:

— Таких маленьких скверов должно быть как можно больше. У нас великолепная земля, теплая погода, и эти возможности необходимо использовать. Мы мало взаимодействуем с водой, а для южного города это чрезвычайно важно. Конечно, каждый сквер должен иметь нотку индивидуальности. Если его территория совсем небольшая, то там для уюта достаточно лавочек, света и деревьев. Главное при этом — создать уют душе и отдохновение телу. А если масштаб позволяет, то можно добавить и зону активностей. Сегодня молодежь с удовольствием приходит на спортивные площадки и памп-треки.