В Прохладном всегда прохладно 

Еще несколько лет назад сквер Прохладный в станице Старокорсунской, кстати, получивший свое название из-за взрослых деревьев, в тени которых чувствуется прохлада, скорее напоминал лесополосу, чем полноценную зеленую зону. Жители старались здесь гулять только днем — не было уличного освещения, как и детских, спортивных площадок, скамеек… Чаще всего станичники приходили сюда, чтобы собрать грецкие орехи (их в свое время высадили много) или выгулять собак. Изюминкой этой территории, по словам главы администрации Старокорсунского сельского округа Виктории Бедной, были и остаются деревья, высаженные в 70-х годах XX века. Они и стали ядром нового сквера. 

— До начала работ была произведена топографическая съемка деревьев, на основе которой сделали санитарную обрезку, вырубили аварийные насаждения, сухостой, — подчеркивает Виктория Бедная. — А на их месте высадили саженцы, благодаря чему основная ценность территории — ощущение прохлады — сохранена. 

За счет экономии средств городского бюджета здесь появилось многое из того, чего скверу раньше не хватало: детский городок и спортивная площадка с прорезиненным покрытием, велодорожка, новые тротуары. Провели уличное освещение, установили скамейки и урны. В юбилейный год отремонтировали мемориал в сквере Прохладный, созданный в честь жителей станицы, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

К орехам, дубам и другим деревьям, растущим в сквере десятки лет, добавили экзотики, высадив сакуры и тюльпановые деревья. 

Всего в Старокорсунской две зеленые зоны. Это скверы Старокорсунский в центре и сквер Прохладный (первая очередь). Они, кстати, находятся в пяти кварталах друг от друга и пользуются большой популярностью у жителей. 

Не хуже, чем в центре 

Еще лет 25 назад жители хутора Ленина начали закладывать сквер, как говорится, всем миром. Получили земельные участки, начали строиться, а заодно — создавать сквер Хуторской, который сейчас переименован в сквер им. 75-летия Великой Победы. Инициатором выступил житель хутора Борис Георгиевич Голубицкий. Примерно в то же время рядом со сквером заложили Свято-Георгиевский храм. 

— Многие жители, создававшие сквер, разъехались, некоторых уже нет в живых, — говорит настоятель храма отец Спиридон. — От старожилов слышал, что генерал Юрий Яковлевич Лекаркин раздавал саженцы. Много лет сквер поддерживали в хорошем состоянии сами жители: выходили на субботники, делали санитарную обрезку, убирали территорию. Борис Голубицкий обустроил футбольную, волейбольную и детскую площадки.

Но со временем сквер начал приходить в упадок — жители перестали за ним ухаживать. Именно поэтому в этом году администрация города решила привести территорию в порядок, ведь это единственная зона отдыха на хуторе Ленина. Сейчас специалисты подрядной организации, так сказать, наносят последние штрихи. Здесь, помимо детской площадки, появятся современные спортивные площадки, новые пешеходные дорожки. А также газоны, новый асфальт и автоматическая система полива. 

Как рассказали «КИ» в отделе комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК, жители и гости хутора Ленина смогут прогуляться по обновленному скверу уже в этом  месяце. 

Комфортно устроились  

Будь то старый парк с богатой историей или небольшая зеленая зона у дома — они дороги тем, кто живет рядом. Не сочтите мои слова высокопарными, но для Ольги Ивановой, председателя ТОС №280, Студенческий — больше, чем просто сквер. Она всю жизнь живет рядом и знает каждую улочку родной Пашковки. 

— До 50 года XX века на месте сквера был частный сектор, — рассказывает Ольга Владимировна. — 

Потом проложили трамвайную ветку и начали строить ТЭЦ. Специально для работников ТЭЦ построили многоэтажки.

Среди тех, кто получил квартиры в новых домах, были и родители Ольги Ивановой. Территорию начали развивать: построили поликлинику, Дом культуры, а в 1952 году благоустроили сквер Студенческий. 

Кстати, тогда изюминкой сквера были гипсовые фигурки и центральная клумба. В разные годы зеленая зона выглядела по-разному. К примеру, в 80-х годах сквер стал приходить в упадок. Разрушенные лавочки, разбитый асфальт, отсутствие уличных фонарей, — такую территорию жители предпочитали обходить стороной. Конечно, время от времени Студенческий частично ремонтировали. 

Но, по словам Ольги Ивановой, за всю историю существования сквера не было такого масштабного ремонта, как в 2019 году!

Новые лавочки, уличные фонари, газоны, цветы, деревья, детская и спортивная площадки, — все это и многое другое радует глаз жителей и гостей Пашковки. 

Сэкономили и «отполировали»

За счет экономии средств городского бюджета благоустроили:

  • сквер Прохладный;
  • сквер Майский;
  • бульвар Симферопольский. 

Кстати

3,6 га составляет общая площадь сквера Прохладный. В прошлом году привели в порядок треть, или 1 га, территории, сейчас благоустраивается вторая очередь.