Больше — лучше 

…И все-таки это чудо. Брести бок о бок с автомобильным потоком, искать хоть какую-то тень и вдруг через пять минут оказаться в прохладном сквере имени Жукова. Или в небольшом, но очень уютном сквере Майском, бульварах Платановом или Александровском… Этим и другим комфортным уголкам присвоили княжеский титул. И теперь это не просто зеленые зоны, которые в любой день могут вырубить, а особо охраняемые природные территории (ООПТ). И в этом их прелесть. 

В департаменте городского хозяйства и ТЭК подчеркивают, что работа по приданию паркам и скверам особого охранного статуса в корне изменилась около пяти лет назад, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал такое поручение, чтобы исключить любую возможность строительства. Предстояла большая и серьезная работа. И прежде чем попасть под охрану, ООПТ прошли тщательную проверку, в том числе комплексное экологическое обследование. 

— По закону на ООПТ не допускаются любые действия, которые могут причинить вред природным объектам, — рассказывает начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шаталов. — Например, нельзя строить, уничтожать и срывать растения, наносить урон природе, замусоривать территорию, сажать или рубить деревья, разводить костры, сжигать сухие листья, траву и др. 

blank
Фото: Денис Яковлев

Сквер со слоном и песчаные дюны

По инициативе губернатора с 2016 года в крае начали создавать особо охраняемые природные территории местного значения по всему краю. К примеру, в Краснодаре уже создано 10 ООПТ местного значения, а значит, рекреационные зоны предназначены только для отдыха и прогулок. Среди них: сквер Екатерининский, бульвар Александровский, сквер Дружбы народов. 

blank

Как рассказал «КИ» Олег Шаталов, охранный статус местного значения может появиться у «Большого острова» — сейчас ведется комплексное обследование. А также у «Острова Масленица» в районе автовокзала «Южного», у озера лотосов и «Берегокубанского леса» в районе поселка Белозерного. 

А в Анапе создали две особо охраняемые природные территории. Речь идет об уникальных песчаных дюнах на Витязевской и Бугазской косах. Там будет запрещено строительство домов, гостиниц или коммерческих зданий. Также планируется сохранить акваторию лиманов и плавневую зону реки Анапки.

 Кроме того, в Краснодарском крае действует специальная комиссия по вопросам сохранения зеленого фонда, а также выявления и пресечения правонарушений, связанных с попытками застраивать территории с зелеными насаждениями или расположенными вблизи водоемов.

 Пример того, что особый статус действительно отбивает желание вырубать и застраивать зеленые зоны, — сквер Пограничников. Охраняемой природной территорией местного значения он стал в 2016 году. Теперь это одно из самых любимых мест отдыха горожан. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» он обрел второе дыхание.

Это даже не прогулка — это релаксация 

Сотни скверов, парков и аллей не только в крупных городах, но и в станицах, поселках и хуторах реконструировали в крае за последние несколько лет. Преобразились и многие общественные территории в Краснодаре, которые уже полюбились жителям и гостям кубанской столицы. 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз посещал зеленые зоны Краснодара. В том числе скверы и парки, земли под которые власти отвоевывали метр за метром. Среди них — Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей. Зеленую зону вдоль улицы Автолюбителей еще предстоит привести в порядок. Здесь собирались вырубить деревья, которые мешали строительству многоэтажки в этом районе. Ситуация очень волновала общественников. Вениамин Кондратьев их позицию разделил и заверил, что будет держать вырубку зеленых насаждений на личном контроле. Сейчас продолжается работа по формированию земельного участка под благоустройство бульвара Николаевского. 

Что касается Вишняковского сквера, то несколько лет назад Вениамин Кондратьев давал поручение восстановить сквер и отреставрировать первый на Кубани памятник Ленину на его территории. Чтобы ускорить работы, зеленую зону внесли в список федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь Вишняки просто не узнать! Причем как первую очередь, так и вторую. 

И таких примеров по краю, когда по инициативе Вениамина Кондратьева удалось избежать застройки территорий, на которых уже созданы зеленые зоны, можно еще долго перечислять. 

О важности парков для горожан говорят давно. Вениамин Кондратьев поручил документально закрепить границы всех зон рекреации. Сейчас в крае организованы специальные комиссии, которые в ручном режиме проверяют все скверы и парки. Позиция главы региона в этом вопросе однозначна: города Кубани не должны растерять зеленые зоны из-за частных интересов.

А мы, жители, надеемся, что с приходом молодого Ильи Позднякова на должность главного архитектора Краснодарского края благоустройство парков, скверов и аллей получит новый виток в развитии. И что каждый бульвар или сквер станет по-своему уникальным.

Прямая речь 

— Зеленые зоны — неприкосновенные территории, их необходимо оставить следующим поколениям, а не застраивать высот-ками и торговыми центрами. Все мы хотим видеть Краснодар красивым и комфортным. Однако сегодня есть ряд моментов, которые требуют внимания. Стройки наступают на те места, по которым люди привыкли гулять. Поэтому паркам и скверам Краснодара необходимо придать статус особо охраняемых природных территорий,

— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани.