Скоро на территорию Краснодарского края придут циклоны и антициклоны, которые принесут с собой осадки. С конца октября начнут восстанавливаться водоемы края, пересохшие из-за рекордной засухи, пишет «ТАСС».

Этот год по оценке метеорологов – один из самых засушливых в истории Кубани. Зимой было мало снега, в весна оказалась теплой, в результате чего в горах Краснодарского края растаяли почти все снежные запасы, подпитывающие горные реки. Осадков не было больше полугода в некоторый районах, что привело к пересыханию водохранилищ, рек, озер и водопадов.

Сейчас дожди достаточно интенсивны и идут в правильном интервале. С середины второй декады октября придут осадки, дефицит которых край испытывал в прошлые месяцы, считает начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник.

Также по его словам, подобную засуху уже фиксировали в 2010 году, а значит, следующий засушливый год можно ждать не ранее, чем через семь лет. Более точный прогноз на 2021 год появится уже зимой, когда будут понятны объемы выпавшего в крае снега.

«КИ» сообщали, что под Новороссийском почти высохло Владимирское водохранилище.

Ранее «КИ» писали, что в Сочи из-за летней засухи из Агурских водопадов полностью исчезла вода. Фотографии пересохших водопадов туристы опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, что раньше уровень воды достигал отметки в два человеческих роста, а теперь к расщелине между скалами можно пройти пешком.