«Ракушки» — не в тренде

Создание новых зеленых зон на неприглядных ранее территориях с самовольно установленными гаражами для Краснодара уже стало трендом. Мэрия ставит перед собой задачу: развивать инфраструктуру и благоустраивать микрорайоны, сохранять и создавать новые зеленые зоны. Это касается и центра Краснодара, где больше не продают муниципальную землю, потому как планируется ее использовать с учетом долгосрочных перспектив и потребностей краснодарцев. Это не декларация о намерениях. Это реально работает. Как — выясняли «КИ». 

Так уж исторически сложилось, что район улицы Садовой количеством скверов похвастаться не может. Самая близкая зона отдыха — Карасунские озера, но не все, в том числе пожилые люди, могут туда дойти. Здесь, среди многоэтажек, каждый зеленый уголок на счету. Именно поэтому жители домов по улице Садовой, в том числе №17, очень долго добивались создания зеленой зоны на месте гаражей. 

— Ржавые гаражи, которыми мало кто пользовался, портили внешний облик территории, — говорит председатель совета многоквартирного дома №17 по улице Садовой Галина Ивановна Коламбет. — Рядом с ними было грязно и небезопасно, потому что не было уличного освещения. А еще по крышам гаражей бегали дети, а это очень опасно! Самое интересное в том, что много лет гаражи не использовались по назначению. Владельцы хранили в них ненужные вещи, но отказываться от них, тем более добровольно сносить, не хотели. И все же им пришлось это сделать. 

Посудная лавка, холодильники и хлам

Галина Коламбет может долго рассказывать о том, как владельцы распоряжались своим имуществом. Одна женщина использовала «ракушку» как посудную лавку: бутылками был заставлен весь гараж. Специально приезжала машина и забирала бутылки на продажу. 

«Часть владельцев сдавала свои гаражи в аренду. Были такие случаи, когда арендаторы оставляли машины все равно во дворах, а в гаражах складировали мебель, автошины. Другие собирали всякий хлам. Запомнился один мужчина, который обустроил гараж под холодильное оборудование, которое продавал. Когда пришли демонтировать его «ракушку», он попросил дать ему время для того, чтобы вывезти все оборудование. Прошел ровно год со дня открытия нашего сквера, жители очень довольны тем, что есть красивая и комфортная зона для отдыха и прогулок», — рассказывает Галина Ивановна. 

Всего на ул. Садовой снесли более 130 самовольно установленных гаражей. 

Надо было привести в порядок образовавшийся пустырь. Несколько компаний пришли на помощь жителям и вывезли бетонные плиты, оставшиеся после гаражей. В 2018 году по федеральной программе благоустроили территорию, и на карте города появился сквер Садовый, который пользуется большой популярностью среди жителей. 

А вокруг — ящики с котятами!

Железные коробки, или металлические гаражи, прилепленные друг к другу, «ракушки»… Несмотря на то что борьба с ними ведется не первый год, в городе их еще тысячи. Недовольных сносом «ракушек», конечно, хватает. Более того, выясняется, что гаражи, из-за которых в свое время было сломано столько копий, многим были не особо  нужны либо использовались не по прямому назначению. Хотите пример? Пожалуйста. 

В свое время двор дома №4 на ул. Таганрогской попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». До начала благоустройства здесь демонтировали самовольно установленные гаражи. С тех пор прошло два года, а председатель совета многоквартирного дома Ирина Лисовская помнит до сих пор:

— Было очень много негатива со стороны владельцев гаражей, которые всеми возможными и невозможными путями хотели отстоять их. Так, один из них специально загнал машину в свой гараж, а вокруг выставил ящики с котятами, чтобы не дать спасателям демонтировать железную коробку. Хотя до этого момента он хранил в гараже всякую рухлядь. Владельца не смущал тот факт, что многие годы назад он установил на муниципальной земле гараж без документов.

Конечно, бунт с котятами притормозил работу спасателей, но ненадолго. Теперь на месте снесенных гаражей в одной части обустроили тротуар, а в другой сделали парковочные карманы. 

— Наш двор стал очень уютным: озеленили, отремонтировали. Теперь мы следим за красотой и порядком. Как результат — наш дом занял второе место в Карасунском округе, — подчеркивает Ирина Лисовская. 

Тут площадка, там парковка

Таких примеров в городе немало. Так, вблизи многоквартирных домов №184 — 186 по ул. Новороссийской на месте самовольных гаражей обустроили новые детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха жителей ближайших домов и парковочные места. 

Такого масштабного благоустройства, как в 2018 году, поселок Лорис еще не видел: в программу попали сразу 14 многоэтажек. 

— Внутридворовые проезды краснодарских многоэтажек проектировались еще тогда, когда такого количества автомобилей в нашей стране не было и в помине, — говорит председатель ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова. — Как результат — на узких проездах легковушки не могут разъехаться, большие мусоровозы еле-еле протискиваются. Эта проблема частично решается у участников федеральной программы за счет сноса самовольно установленных гаражей. На освобождаемых территориях в большинстве своем жители хотят обустроить автостоянки. 

Так, теперь за домом №30 по ул. Садовой в поселке Лорис на месте демонтированных 15 гаражей появилась автостоянка. А на месте старых гаражей за детским садом №162 — современная крытая спортплощадка с футбольным полем. 

«Благодаря тому, что попали в программу, комплексно решили ряд проблем, которые волновали нас годами. Взять те же гаражи, они у нас находились под теплотрассами. Годами тепловики предупреждали меня, как председателя ТСЖ, о необходимости убрать гаражи под теплотрассой. Но я никак не могла найти управу на их владельцев — они категорически отказывались их убирать. Но достаточно было вмешаться администрации Краснодара и расклеить уведомления на гаражах, как владельцы начали их самостоятельно демонтировать. Вот что значит грамотное планирование территорий», — говорит Ирина Прыткова.