Слабеть не хочу 

Мы с фотокором пришли к Татьяне Александровне в полдень. Ей понадобилось минут 15, чтобы выехать из своей квартиры на электрической коляске. Поэтому не понимаешь, как она каждый день спускается во двор без сопровождения, да еще занимается клумбами: в доме нет пандуса. 

15 ступенек (8 — между 1- и 2-м этажами и 7 — на крыльце) отделяют нашу героиню от возможности выйти на улицу, почувствовать дуновение ветра, переброситься словечком с соседями. На крыльце мы с фотокором порываемся помочь нашей героине.

— Не надо! — строго останавливает она, и сама съезжает со ступенек. — Человек, который надеется на кого-то, быстро слабеет. А я слабеть не хочу. Во мне, знаете, сколько силы духа! 

Лейка для здоровья

Татьяна Александровна по дороге прихватила в бытовке лейку, секатор и направилась к клумбе. Не могу, говорит, без дела — так родители с малолетства приучили. Поэтому и инструментом обзавелась. 

 — Уход за цветами для меня — возможность двигаться, это здоровье, которое у меня во время работы прибавляется. К тому же я всегда любила трудиться на земле, ухаживать за растениями. Знаете, как приятно, когда соседи идут, здороваются и говорят спасибо. Меня это еще больше воодушевляет. Радуют и сын, и дочь, подрастают внуки. Есть ради кого жить, — говорит Татьяна Александровна. 

Но так было не всегда. Когда у Татьяны Александровны умер муж, она впала в затяжную депрессию. Потом у нее диагностировали болезнь Паркинсона, отказали ноги. Да и руки плохо слушаются. 

 Когда Татьяна Галкина стала, как теперь говорят, маломобильной, ее жизненное пространство сузилось до размеров квартиры и балкона. Что для нее, человека активного, общительного и, несмотря ни на что, веселого, стало не менее тяжким испытанием, чем болезнь. Вместе с ногами оказалась «ампутирована» и привычная жизнь, и ощущение своей нужности и полезности.

 Чтобы это дело как-то поправить и получить возможность преодолевать порог квартиры, она начала заниматься клумбами во дворе. 

Роскошь на клумбе 

Во время реабилитации в санатории Татьяне Галкиной очень понравились местные варианты озеленения. Тогда ей и пришла идея создать подобную красоту во дворе своей многоэтажки. Приехала, выбрала самую запущенную клумбу и начала ею заниматься: рыхлить почву, удобрять, высаживать саженцы… Много информации черпала в интернете, где что лучше высадить. 

Наша героиня любит все цветы, но особенно выделяет королеву — розу. На клумбе их очень много. Говорит, что розы требуют к себе особого внимания, но это того стоит, ведь они так радуют великолепным цветением. 

Кстати, Татьяна Александровна освоила поездки на коляске в магазин за семенами и удобрениями без сопровождения. Все необходимое покупает за свои деньги. 

Добрые дела добром возвратятся 

Конечно, Татьяна Галкина мечтает, чтобы в ее доме появился пандус или подъемник. Читала в СМИ, что в некоторых городах, к примеру в Ярославле, по федеральной программе «Доступная среда» адаптируют жилой фонд. 

— Везде создается доступная среда — в магазинах, учреждениях культуры и так далее, но к этой доступной среде доступа нет, потому что инвалидам прежде всего из своих квартир нужно выбраться, — сетует Татьяна Галкина.

Наша героиня решила обратиться к краснодарцам со страниц «КИ». Может быть, найдутся добрые люди, которые помогут бабушке обустроить пандус в доме на ул. Ставропольской, 172. Ведь добрые дела возвращаются добром!

Помоги мне правильно 

Не раз во время беседы я пыталась помочь Татьяне Александровне, но она наотрез отказывалась. 

Потом объяснила, как инвалидам и здоровым людям понять друг друга. Оказывается, учить многому необходимо не маломобильных, а здоровых людей. Вот советы от нашей героини.

 Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать, и четко следуйте инструкциям. Начать катить коляску без согласия инвалида — то же самое, что схватить и понести человека без его разрешения.

Не опирайтесь на кресло-коляску, не постукивайте по ней ногой. Опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске — то же самое, что опираться или виснуть на здоровом собеседнике. Непроизвольно, машинально постукивать ногой по коляске — это как пинать человека по ноге. Инвалидное кресло — часть неприкасаемого пространства человека, который его использует.

 Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, располагайтесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать. Но ни в коем случае не приседайте перед коляской, как перед малышом. Если есть возможность, воспользуйтесь стулом, избегайте положения, при котором вашему собеседнику придется запрокидывать голову. Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, который присутствует при разговоре.

Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, что пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснять, к кому в данный момент вы обращаетесь.

Не помогайте людям с ограниченными возможностями здоровья в момент, когда они в этом не нуждаются, даже если это доставляет вам удовольствие.