Хитрый вирус

Сегодня во всем мире коронавирусной инфекцией заразилось почти 36 млн человек, около 1 млн умерло в результате ее осложнений. В России заболело 1,25 млн человек, около 22 тыс. умерло. В Краснодарском крае на вечер вчерашнего дня Covid-19 переболело 14,6 тыс. человек, умер 301.

А вот информация для размышления ковид-диссидентам: как установили британские ученые из Института Фрэнсиса Крика, коронавирус способен трансформироваться в 10  различных форм для проникновения в организм. В ходе эксперимента специалисты выяснили, что шипы коронавируса меняются и становятся более цепкими. Это позволяет им лучше связываться с находящимся на поверхности клеток человека белком ACE2 и проникать в организм.

Кроме того, исследователи установили, что изменения шипов коронавируса происходят очень быстро — в лабораторных условиях за 60 секунд. Однако, по мнению экспертов, в реальной жизни процесс, скорее всего, занимает больше времени.

Предполагается, что коронавирус претерпевает такие мутации с целью защитить себя от обнаружения антителами организма. Специалисты надеются, что это открытие позволит понять, почему вирус настолько заразен и как с этим бороться.

Реанимации заполнены

— Да, коронавирус не сдает позиций и не становится легче в лечении, — соглашается заместитель главного врача краевой инфекционной больницы (госпиталя) Игорь Люлин. — К сожалению, люди по-прежнему поздно обращаются за помощью к врачу и, соответственно, не вовремя начинают лечение. В наш госпиталь доставляют самых тяжелых, и их число только растет, реанимации заполнены. Возраст пациентов — от 30 лет и старше. Мы наблюдаем у них тяжелые пневмонии и бактериальные осложнения на этом фоне. Однако и первичная вирусная пневмония сама по себе очень тяжелая.

Главный детский инфекционист края, главный врач краевой Детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова говорит, что врачи в крае наблюдают утяжеление течения болезни.

— Если весной и в начале лета было больше легких и средне-тяжелых форм коронавирусной инфекции, то сейчас, безусловно, стало больше тяжелых — и среди взрослых, и среди детей. Лето закончилось, а вместе с ними — отпуска и каникулы, взрослые вышли на работу, а дети вернулись в школы. А любые массовые скопления людей приводят к вспышке вирусной инфекции. Причем мало кто продолжает соблюдать масочный и перчаточный режим, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

Главный детский инфекционист уверена, что рост количества заболевших происходит потому, что мы перестали обращать внимание на Covid-19, перестали его бояться. И это странно. Ведь сегодня каждый из нас уже лично знает кого-то, кто им переболел или умер.

Почему нужно привиться от гриппа

Врачи сегодня больше всего опасаются гриппа на фоне ковида, потому что первый может дать серьезные осложнения на коронавирусную инфекцию, и неизвестно, какие могут быть последствия. 

— Поэтому наша задача — привить максимально возможное количество граждан от сезонного гриппа, — отмечает Нафисет Тхакушинова. — В Краснодарском крае планируется привить не менее 60% населения — больше, чем когда бы то ни было. Мы призываем жителей Кубани, особенно из группы риска, сделать прививку. От этого может зависеть не только ваша жизнь, но и жизнь ваших родных и близких. 

Кроме того, имеется мнение, что вакцина от гриппа может перекрестно защитить и от Covid-19. Это еще не подтверждено, но ученые не исключают такой вероятности, ведь коронавирусная инфекция — такой же вирусный патоген, как и грипп, только новый.

В отличие от гриппа ковид развивается медленнее: начинается с недомогания, постепенного повышения температуры, кашля. А вот у гриппа — острейшее начало, и  человек вплоть до часа может указать время, когда почувствовал себя резко плохо.

— Этим и опасна коронавирусная инфекция: когда мы делаем томографию, уже наблюдаем изменения в структуре легких. Типичное проявление тяжелого и средне-тяжелого Covid-19 — первичная вирусная пневмония. И не всегда, несмотря на все принимаемые меры, мы можем спасти пациента.

На плато еще не вышли

Сегодня особенно важно соблюдать меры защиты против ковида еще и потому, что наша страна еще не вышла на так называемое плато по заболеваемости. Вирусологи предполагают, что это может произойти уже в ноябре. При этом плато будет довольно высокого уровня и продлится не меньше месяца, и лишь потом начнется спад.

А тем временем Роспотребнадзор предупреждает, что переболевшие Covid-19 весной и в начале лета снова находятся под угрозой: иммунитет к инфекции, как показывают наблюдения, сохраняется примерно до полугода. Антитела исчезают в течение 3-4 месяцев. Выходит, что коллективный иммунитет, о котором так мечтают инфекционисты, не появится?

— По этому поводу нет однозначного мнения, — отвечает главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов. — Коронавирусная инфекция — новая, и времени прошло слишком мало, чтобы говорить о стойкости иммунитета. Еще даже года не прошло. Думаю, на этот вопрос можно будет с уверенностью ответить не раньше следующего года.

Три варианта развития

В Роспотребнадзоре Краснодарского края настаивают, что только соблюдением масочного режима, социальной дистанции, самоизоляции в случае недомогания и «чистыми руками» можно снизить темпы заболеваемости Covid-19. 

Пока мы смеемся над одноразовыми масками, считая, что они не могут защитить от коронавируса, мировая практика показывает, что даже если носитель вируса будет стоять рядом с вами без маски, а вы будете в ней, риск заразиться сокращается на 30%. А если вы оба будете в маске, тогда риск подхватить инфекцию составит всего 1,5%.

Очень хорошо о развитии дальнейшей ситуации с распространением ковида прокомментировала у себя в Телеграм-канале Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала RT:

«Варианта развития ситуации три. Первый: все берут себя в руки, максимально самоизолируются, пожилые строго сидят дома и все носят маски. Второй: возвращается карантин с последующим кирдыком экономики. Третий. Через неделю будем хоронить по 150 человек в день».