На занятия — с температурой

Ежедневно Оперативный штаб Краснодарского края сообщает о более чем 90 заболевших коронавирусной инфекцией жителей региона, и эта цифра не снижается. Смертельные случаи происходят каждый день, и это учитывая то обстоятельство, что, по сравнению с началом пандемии, врачи уже научились с ней бороться. 

Начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светлана Харламова оценивает эпидобстановку в Краснодаре как стабильно напряженную. Ежедневно заболевает не менее 40 горожан, лечение в стационарах проходят более 400 человек, на самоизоляции находится свыше 1800 жителей.

— Существенно выросло количество школьников, заразившихся коронавирусом, — сообщает Светлана Харламова. — Ежедневно регистрируется по 15 и более детей и подростков. За вчерашний день 19 из 40 вновь выявленных — школьники. И это при том, что в общеобразовательных учреждениях усилены все меры профилактики. Но некоторые родители игнорируют предписания Роспотребнадзора и приводят детей с температурой в школу: мол, у него легкий кашель. А когда мы проводим тест, выясняется, что у ребенка ковид!

Тяжелый случай

Считается, что дети переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые. С этим поспорит главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова:

— За последний месяц количество пациентов Детской краевой инфекционной больницы заметно выросло, а болезнь стала протекать тяжелее. Добавлю, что у детей отмечаются такие же осложнения, как и у взрослых, особенно если они страдают сахарным диабетом, ожирением, сердечной недостаточностью и пр. 

Недавно врачи краевой Детской больницы впервые зарегистрировали пациента с мультисистемным воспалительным синдромом, развившимся на фоне перенесенного ребенком Covid-19, с которым ранее сталкивались их коллеги из Великобритании и США. Пятнадцатилетний подросток поступил в больницу в тяжелом состоянии, у него диагностировали сепсис, отказывали почки и печень. Когда врачи обследовали его на коронавирус, обнаружили в его крови антитела. Это свидетельствовало о том, что в недавнем прошлом он перенес инфекцию, скорее всего, бессимптомно. К счастью, краснодарским врачам удалось спасти подростка, сейчас он находится на долечивании в Москве, его жизнь вне опасности.

— Нас очень сильно насторожил этот случай, — признается главный детский инфекционист Кубани. — Мы всех поступающих к нам детей, вне зависимости от диагноза, обследуем на Covid-19, чтобы вовремя выявить возможные осложнения. И настоятельно призываем беречься самим и беречь от инфекции своих детей. Ведь, по статистике, в подавляющем большинстве случаев они заражаются от родителей.