Объект культурного наследия «Комплекс зданий железнодорожной станции» включает железнодорожный вокзал, пристанционное здание и водонапорную башню.

До тех пор, пока границы территории и зоны охраны ансамбля не утверждены и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, на расстоянии 200 метров от комплекса запрещается строительство и реконструкция объектов капитального строительства,

– рассказал вице-губернатор Сергей Болдин.

По его словам, утверждение границ важно не только для сохранения самих исторических объектов, но и для развития окружающей их территории.

«Комплекс зданий железнодорожной станции» в станице Пластуновской» относится к периоду конца ХIХ – начала ХХ века, когда на Кубани формировались крупные хлеботорговые центры. При станции в Пластуновской были построены хлебные склады, владельцы которых скупали пшеницу у населения станицы и отправляли ее в Новороссийский порт.

Затем полустанок реорганизовали в грузопассажирскую станцию. Рядом построили кирпичную восьмигранную водоподъемную башню для снабжения водой паровозов. Она сохранилась до сих пор.

Станция Пластуновская работала в Гражданскую войну, в период установления Советской власти на Кубани вплоть до начала Великой Отечественной войны. Во время боевых действий по освобождению Кубани станция была разрушена. Впоследствии здание вокзала восстановили, сообщили в пресс-службе краевой администрации.