Зеленую зону создали по программе «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство пустыря площадью 0,9 га ушло около семи месяцев. В сквере сделали самый большой в городе скейт-парк XSA Plasa, оборудовали спортивные и детские площадки, проложили прогулочные дорожки. Визитной карточкой сквера стала инсталляция с подсветкой в виде бегущих лосей.

На территории также высадили 151 дерево и почти 3 тысячи кустарников. Сделали небольшую парковку для автомобилей, что это очень удобно для маломобильных жителей и родителей с маленькими детьми.

Кроме того, во время благоустройства второй очереди капитально отремонтировали систему освещения и автополива, смонтировали новые светильники.

Обновленный сквер посетил мэр города Евгений Первышов. Он отметил, что на месте второй очереди планировали построить гостиницу, но властям удалось отстоять территорию.

Нас поддержали жители и губернатор Вениамин Кондратьев, с их помощью удалось вернуть эту территорию обратно в муниципальную собственность. Как я и говорил — по всем территориям, которые возвращаются в муниципалитет, не будет никакой коммерческой или жилой застройки. Только социальные объекты, парки, развлечения, отдых, спорт. Так, на примере еще одной территории, мы доказываем, что участки, которые были отчуждены по сомнительным мотивам, будут возвращаться обратно городу и горожанам,

— сказал Первышов.

Земля под второй очередью Вишняковского сквера в 2004 году была предоставлена в аренду ООО «Катерина-Сити». С 2015 года мэрия добивалась в судах возврата участка в муниципальную собственность. В 2018 году территорию вернули.

Первую очередь зеленой зоны благоустроили в 2017 году. Несколько лет до этого сквер, заложенный еще в 1925 году, находился в запущенном состоянии и был спрятан от горожан за забором. Архитекторам удалось точно определить идентичность места и сменить фокус с однотипного советского наследия на нечто свежее и уникальное.

В сквер удачно вписали памятник Ленину, а позже установили современный арт-объект «Столпы» местного художника Виктора Линского. Общая площадь благоустройства двух очередей сквера составила 2,5 га, сообщили в пресс-службе городской администрации.