Обсудили состояние отрасли, проблемы и перспективы развития. В этом году рисовые системы края недополучили значительное количество влаги, которая нужна для выращивания одной из основных зерновых агрокультур. Причиной стали экстремальные погодные условия: сначала осенняя засуха, потом практически полное отсутствие снега зимой. В результате резервы краснодарского водохранилища пополнялись крайне скудно, что в итоге и привело к острому дефициту воды в чеках.

Этот год был для отрасли непростым, он проверил на прочность весь рисоводческий комплекс Кубани. В июле мы выезжали в Красноармейский район в самый пиковый период засухи и на месте убедились, насколько актуальна тема нехватки воды для чеков. Но, несмотря на ее дефицит, нашим аграриям удалось обеспечить урожайность зерна,

— задал тон беседе Юрий Бурлачко.

Он отметил, что проблему недостаточности водоснабжения рисовых систем неоднократно поднимали на совещаниях и в ЗСК, и на других площадках с участием депутатов-аграриев. Бурлачко считает, что региону нужна поддержка федерального центра в гарантированном обеспечении рисосеющих территорий водой.

Говоря о дефиците влаги на заливных полях, Виктор Ковалев отметил, что если проблема не решится, ставку придется делать на севооборотные культуры.

Игорь Лобач в свою очередь подчеркнул, что для урегулирования ситуации необходимо в числе прочих мероприятий приступать к расчистке русел рек, питающих Краснодарское водохранилище, как это сейчас уже делают в соседней Адыгее. Он также предложил внести изменения в действующий в регионе закон о плодородии почв в части соблюдения на земле, используемой для выращивания риса, севооборота сельхозкультур с насыщением посевов риса не менее 50% и не более 62,5%.

Юрий Бурлачко согласился с тем, что очистка русел рек сейчас – один из способов выйти из сложившейся ситуации.

Данный вопрос позволит решить нацпроект «Экология». Что касается инициативы о внесении изменений в закон о плодородии, то этим займется профильный комитет ЗСК. Для продвижения вопроса на федеральный уровень необходимо использовать площадки Совета Законодателей и Южно-Российской Парламентской ассоциации. При этом должен быть применен двухступенчатый формат работы — сотрудничать с федеральным центром и одновременно создавать свою целевую программу по обеспечению водоснабжения,

— сказал Юрий Бурлачко.