В новом Кодексе об административных правонарушениях могут появиться штрафы за парковку на газоне, неубранные подъезды и «автохлам» во дворах.

По словам первого зампреда комитета Ирины Рукавишниковой, в первой редакции КоАП не было статьи о нарушении благоустройства. Теперь предлагается ввести штрафы за стоянку автомобилей, кроме спецмашин, на газонах, игровых и детских площадках, цветниках и других территориях с зелеными насаждениями. После предупреждения нарушителя могут оштрафовать на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей.

За мойку авто в неположенных местах и «автохлам» во дворах придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. А за несвоевременную или некачественную уборку подъездов граждан предлагают штрафовать на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей, юрлиц – от 20 до 25 тысяч рублей.

Рукавишникова добавила, что такие меры смогут применять региональные власти. В семи пунктах, которые разработаны в проекте, отразят почти все потребности регионов и муниципалитетов для наведения порядка в сфере благоустройства, пишет РИА Новости.