— Вперед, вперед! – подталкивали немцы советских военнопленных на заминированное железное полотно, заставляя ценой своей жизни деактивировать взрывные устройства и освобождать путь дрезине.

Узкоколейка шла вдоль линии фронта, по ней осуществлялось снабжение продовольствием и боеприпасами войск. Она была крайне важна для продвижения фашистских войск на Сочи, но мост через реку Чентари партизанами был взорван, а подходы к нему заминированы на несколько километров. 

— Бойцам давали железный лом и гнали вперед под угрозой расстрела. С таким оснащением они, конечно, подрывались, — рассказывает Сергей Никонов, руководитель исторического фехтования «Святослав» и один из организаторов фестиваля «Партизанская поляна». – И тогда наши партизаны вновь совершили налет. Немецкий гарнизон охраняли 10 кадровых военных, у них был пулемет. Но пользуясь преимуществом внезапности и превосходством в силе, партизаны уничтожили немцев, освободили военнопленных и взорвали железнодорожную станцию. Тем самым они ослабили натиск на 20-ю горнострелковую дивизию, оборонявшую Кавказские хребты.

Этот бой состоялся 14 октября 1942 года. Его реконструкцию показали 78 лет спустя в рамках нового фестиваля «Партизанская поляна». Предшественником этого события стал фестиваль «Партизанская сказка», который там прошел с успехом в прошлом году в канун Дня партизана. Но его формат предусматривает постоянную смену мест дислокации. Каждый год «Партизанская сказка» проводится в новом месте базирования партизанских отрядов, а их на Кубани было 79. Местные активисты не стали ждать, когда круг замкнется, и фестиваль приедет к ним вновь, и создали свой, ежесезонный – «Партизанская поляна».

Его организаторами стали исторические и военно-патриотические клубы, а еще коллекционеры старинного оружия станицы Ярославской. Так, на выставке можно было увидеть редкие экземпляры: пистолет Беретта 1935 года (такой был у Джеймс Бонда), браунинг Принципа 1910 года (из аналогичного убили Франца Фердинанда), автомат Томпсона, легендарный Маузер, наган с глушителем и другие виды.

Для детей работали интерактивные зоны: саперная и артиллерийские площадки, наблюдательный пункт, радиорубка. Там можно было не просто посмотреть, как, к примеру, ведет работу расчет пушки-«сорокопятки», но и попробовать себя в роли каждого члена: подавать снаряды, открывать затвор и даже наводить пушку по стволу (все оружие деактивировано, а снаряды холостые). А еще позвонить со своего мобильного прямо на телефон 1942 года.

— Считалось, что советский телефон был скопирован с немецкого. Давайте посмотрим, что у них общего? – машет рукой на телефоны в прозрачном корпусе Сергей Никонов. — Только защелка на крышке. Все остальное абсолютно различно, и у нас лучше.

По традиции организаторы и участники фестиваля возложили цветы у  памятника партизанскому отряду им. Гастелло «Штык» на Лагонакском нагорье и почтили память погибших освободителей минутой молчания.