О деятельности УК говорили на совещании, которое провел губернатор края Вениамин Кондратьев. Сегодня в Краснодарском крае 697 управляющих компаний, из них 49 появились в этом году.

По поручению главы края налажен системный контроль в этой сфере, с 2015 года лицензий лишились 197 компаний, при этом 110 – по решению суда.

В этом году 80 обращений были направлены в полицию, среди выявленных нарушений – ненадлежащее выполнение обязанностей по ремонту, уборке подъездов и придомовых территорий. Также не все УК вовремя размещают планы работ, отчеты о трате средств и протоколы собраний жильцов. Кроме того, допускаются ошибки при начислении жильцам платы за услуги ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации края.

Вениамин Кондратьев поручил взять на особый контроль работу УК в Сочи, Новороссийске и Геленджике – там растет количество жалоб жильцов.

– По Геленджику рост более чем в три раза, это вызвано и с дефицитностью воды, управляющие компании не обеспечили своевременный подвоз воды. Там, где компании должны были быть активными и сгладить проблему, они этого не делали. Их деятельность должна быть прозрачной, нужно работать в тесном контакте с людьми. Так, чтобы жители домов понимали, что управляющие компании – это их помощники, – подчеркнул губернатор.

«КИ» сообщали, что в Краснодаре глава управляющей компании похитила у жильцов 1,4 млн рублей.