С утра пораньше

Все городские покупатели сельхозпродукции, щедро представленной на ярмарках выходного дня, как правило, делятся на тех, кто приходит к открытию торговли, то есть к 8 часам, и тех, кто не спешит за покупками, предпочитая хорошенько выспаться субботним утром.

На ул. Зиповской 34/Б вдоволь было и тех и других. У продавцов в ассортименте по-прежнему преимущественно растительная продукция: овощи, фрукты, ягоды, зелень, растительное масло, всевозможные хлебобулочные изделия. Те из покупателей, что пришли пораньше, брали много помидоров, огурцов, капусту разных сортов, перец болгарский, баклажаны, картошку, арбузы, дыни, виноград, много разной зелени, только что с грядки, а также всевозможные специи и мед.

— Мы встали пораньше, чтобы все успеть. Много дел впереди, — поделилась молодая супружеская пара, которые представились Игорем и Жанной. – Купили все на борщ, хотим еще в крытых рядах сало посмотреть, детям -арбузы, виноград, пряники, мама просила тыкву и меда, сейчас пойдем посмотрим.

— Мы, например, сейчас много «катаем» закусок на зиму. Вот, пришли с сумкой-тележкой, чтобы все поместилось, — поделилась Ольга Макаровна, совершавшая ранний шопинг вместе с мужем. – Отличное качество продуктов, только надо пораньше приходить, пока жара не началась.

К слову, в субботу в краевую столицу снова вернулось лето и к 10 часам в рядах уже припекало нешуточно.

«Боровичок» и «Вильямса»!

Другие  ранние покупатели шли за конкретным товаром – молочкой, курами, яйцами, мясными и рыбными копченостями. Но это уже в отдельных, крытых рядах, в специальных витринах с холодильными установками. Правда, их было совсем немного. Зато там и масло крестьянское, и сметана разной жирности, а также йогурты, ряженка, творог.

Снова выхожу во двор, а тут уже кизил подвезли и мои любимые груши сорта «Вильямс», еще больше стало винограда и сетками везут картофель – сорт «Боровичок» в любимчиках у покупателей.

Не нашли, что хотели

К 11 часам торговля на Зиповской кипела вовсю, а я решила сходить еще на одну ярмарку – по ул. Одесской, 48.

Здесь покупателейбыло не так уж и много. Встретила я и разочарованных ассортиментом. Кто-то масла холодного отжима не нашел, кому-то не понравились куры или картофель не того сорта.

Василия Владимировича, жителя с соседней улицы, очень огорчило, что привезенная живая рыба очень скоро «уснула» в стоящих под открытым небом лотках, а на копчености стали слетаться осы и мухи.

— Разочарован. Мне больше по душе «Фермерский дворик» здесь недалеко, пойду схожу туда, — посетовал мужчина.

А вот троих студентов вполне устроило качество всех купленных ими продуктов, правда, они отметили, что не видят особой разницы между магазином и ярмаркой – просто шли мимо, решили отовариться здесь, для разнообразия.

Кто стоит за прилавком?

Пока покупатели выбирали на ярмарках товар по душе, я обратила внимание на именные фирменные палатки, где указано, чей же это товар. Так, на Одесской были и ИП, и личные подсобные хозяйства — в основном, из Краснодара и близлежащих станиц. Был всего один представитель крестьянско-фермерского хозяйства из Северского района, который торговал яблоками. Очень вкусными, кстати, я купила себе 3 кг по очень доступной цене.

В рядах на ул. Зиповской за прилавком стояли не сами фермеры, а их родственники или сотрудники – тем некогда, они работают сутками, пояснили продавцы.

Ждут холодов и рыбу

К 12 часам ряды заметно опустели, очистились и прилавки. И хотя официально ярмарки выходного дня работают до 15 часов, к полудню, как правило, весь основной товар уже разметают. И все же продавцы терпеливо ждут запоздалых посетителей и готовы их с радостью обслужить.

А посетители, как выяснилось, очень сильно ждут холодов! То есть времени, когда в рядах разрешать торговать разными видами рыбы, мясной и молочной продукцией в большом ассортименте, а также всевозможными консервами, которые, как оказалось, народ тоже очень любит.