Сегодня уровень газификации края выше, чем в среднем по России, — 83%. Однако даже когда распределительные сети построили, сделать отводы к домам жителям зачастую слишком дорого. Сейчас по закону это лежит на плечах граждан.

Насколько возможно проектировать и строить сети сразу к домовладениям, а не только до населенных пунктов? Это принципиально важно, потому что у людей возникают справедливые вопросы и возмущения, когда газ идет по их улице, но в дома не заходит. Чтобы внедрить такое предложение, нужно внести изменения в федеральный закон о газоснабжении и прописать, что отводы являются неотъемлемой частью распределительного газопровода,

— обратился Вениамин Кондратьев к министру энергетики Александру Новаку.

По словам министра, вопрос строительства подводящих сетей сейчас прорабатывают на уровне федерации. В ближайшее время этот вопрос планируют обсудить на совещании премьер-министра.

Край показывает высокий темп развития экономики, и вопросы энергетики одни из самых важнейших. Со своей стороны мы максимально поможем. У края высокий процент газификации, но нужно двигаться, чтобы подключить весь регион. Знаю, что вы приняли программу по газификации до 2030 года, мы готовы подключиться, чтобы дальше развивать этот вопрос,

– подчеркнул Новак.

По его словам, министерство работает над дорожной картой, чтобы внести изменения в концепцию газификации. Она подразумевает внедрение принципа единого окна для потребителей.

Это снимет ответственность с регионов и муниципалитетов. Важно сделать одного ответственного, как в электроэнергетике,

– сказал Александр Новак.

Министр энергетики прибыл в Краснодарский край с рабочим визитом 2 октября. Вместе с губернатором они оценили готовность Кубани к отопительному сезону.