К примеру, Всесвятский погост — старейший некрополь кубанской столицы с множеством красивых склепов и надгробий — давно стал местной достопримечательностью. А легенды и жуткие истории, связанные с этим местом, только добавляют ему популярности. Однажды сатанисты провели там ритуальное сожжение собаки, а на могиле «ведьмы» до сих пор собираются адепты спиритизма.

Краснодарский журналист и краевед Владимир Бегунов хорошо изучил историю Всесвятского кладбища и уже пять лет проводит по нему увлекательные экскурсии. На одной из таких прогулок побывал корреспондент «КИ».

«Кладбище-миллионник»

В 10 утра подходим с фотографом к площади Героев у Вечного огня на ул. Северной. За барельефом с изображением солдат виднеется огромный зеленый массив. Сразу и не скажешь, что это кладбище, больше похоже на парк или лес.

На экскурсию записалось человек пятнадцать. Пока ждем опаздывающих, Бегунов начинает погружение в историю погоста:

— Всесвятское кладбище — самое старое в городе, ему почти два века. Свое название получило от стоявшей здесь церкви Всех Святых. На площади более 18 га захоронено около 1,2 млн человек. Столько сейчас живет в Краснодаре.

Покоятся тут известные кубанские писатели, ученые, историки, политические деятели. Причем захоронения происходили в 5-6 слоев. В 1964 году кладбище переполнилось настолько, что его закрыли. Тогда городские власти поспешили подарить ему вторую жизнь: забетонировать и построить Дворец бракосочетания на костях. Но жители не дали этому случиться — они отстояли старинный погост.

С самого начала своего существования Всесвятское кладбище делилось на несколько секторов: офицерский, караимский, магометанский, еврейский, греческий, армянский и лютеранский. Некоторые их них безвозвратно потеряны. Первым делом эксперт по могилкам повел нас в офицерский сектор.

Бегунов сразу предупредил, что нельзя сворачивать с тропинок, так как можно легко угодить в замаскированный под зарослями склеп и переломать ноги.

Территория и правда сильно заросла крапивой, бурьяном и прочим сорняком. Ощущение — будто попал в джунгли. Памятники купцам и погнутые кованые кресты потомственных дворян заплетены зеленью так, что порой их трудно разглядеть. Многие надгробия разрушены до такой степени, что невозможно понять, что на них написано.

Купцы не обеднеют

Несколько сотен шагов — и мы оказываемся в месте, где покоятся партийные и военные деятели времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

— Всесвятское называют кладбищем кочующих монументов, — говорит Бегунов. — С приходом советской власти дореволюционные богатые монументы переставляли с места на место. Если погибал новый советский герой, брали обелиск какого-нибудь купца, переставляли на свежую могилу и вешали на него новую табличку.

Подходим к памятнику полковнику Михаилу Лабынцеву, погибшему в боях за освобождение Кубани. Если посмотреть на обелиск, то на месте отвалившейся таблички видно имя предыдущего владельца.

blank
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Есть и другие примеры перестановки надгробий. Например, памятник знаменитым Героям Великой Отечественной войны братьям Игнатовым. Изначально выбитые на камне надписи закрыты геометрическим узором. Кому принадлежали эти плиты раньше, установить уже невозможно.

blank

Из-за перестановки монументов и сноса старых захоронений могилы многих известных кубанцев оказались затеряны. По этой причине краеведы до сих пор не знают, где точно погребены Евгений Фелицын, Федор Коваленко, пятый городской голова Василий Климов.

Последний много сделал для города: подготовил проект трамвая, при нем появились первые электрические фонари. А когда Климов умер, у него не осталось никаких сбережений, поэтому на похороны головы скидывались всем городом.

Мистификатор Федоренко

Между двумя покосившимися оградками затерялась могильная плита основателя Белой армии, человека, убедившего Николая II отречься от престола, генерала Михаила Алексеева.

— Камень был символическим и вызывал много вопросов, — рассказывает Владимир Бегунов. — Алексеев умер в Екатеринодаре в 1918 году, но его прах захоронен в Белграде. А эта могила явно советских времен, и надписи на ней сделаны на современном русском языке. Кто и зачем поставил незаметную символическую плиту врагу советской власти в СССР?

Сначала краеведы думали, что ее тайно установили казаки. Но потом появилась другая версия. В 1980-х смотрителем кладбища был Иван Федоренко, который слыл знатным мистификатором. По словам Бегунова, он хоронил на Всесвятском всех известных людей, которые бывали в Краснодаре проездом. Скорее всего, надгробие генерала Алексеева — одна из мистификаций смотрителя Федоренко.

blank

Деревья-палачи

Выходим на главную аллею, где похоронены известные люди. Например, сын кубанского революционера и основателя журнала «Прикубанские степи» Митрофана Седина — Глеб Седин, в честь которого назван станкостроительный завод в Краснодаре.

Есть обелиски директора Екатеринодарской станции индоевропейского телеграфа Франца Матера и жены купца Марка Лихацкого.

blank

Чуть дальше находится массивный саркофаг атамана Григория Рашпиля, раскрашенный в цвета кубанского триколора.

blank

Можно тут увидеть и интересный памятник в виде раскрытой книги — такие ставились профессуре или священникам. Рядом — не менее эффектный крест в виде обрубленного дерева с перекинутым плащом, символизирующий уход из жизни последнего в роду.

— А вот еще один красивый памятник, — показывает Бегунов на обезглавленную фигуру женщины. — Это жена местного врача Ольга Колпаченко. Есть версия, что она умерла во время родов. Больше о ней ничего не известно. Голова отбита. Судя по сколу, это не вандализм. Посмотрите на эти огромные деревья — они представляют главную проблему. Сухие ветви падают, разбивают памятники, а корни разрушают постаменты изнутри. Если провести масштабную реконструкцию, здесь мог бы получиться интересный мемориальный парк.

Она вам не ведьма

Через армянскую часть кладбища выходим к фамильным склепам семей Богарсуковых и Тарасовых. В свое время это были богатейшие екатеринодарские кланы, представителей которых здесь и хоронили. Бегунов говорит, что если бы в то время был список «Форбс», то они точно попали бы в первую десятку. Сейчас двери и окна часовен заколочены.

blank

От склепов кубанских «олигархов» переходим к легендарной могиле «ведьмы» Марфы Турищевой. Так прозвали памятник, который облюбовали сатанисты и готы. Несколько лет назад в интернете гулял ролик: подростки на могиле «ведьмы» ритуально сжигают собаку.

— Ходят слухи, мол, Турищева при жизни занималась спиритизмом, — объясняет краевед. — Маловменяемые подростки выкололи глаза на ее портрете, а на самом памятнике намалевали надпись: «Она жива!». Скорее всего, место выбрано лишь потому, что больше всего подходит для капища. Вся эта нелепица не имеет к реальности никакого отношения.

На самом деле Марфа Турищева — мать известного архитектора Василия Турищева, который ее очень любил и после гибели воздвиг необычное для того времени надгробие, используя самые современные материалы.

В лесу родилась елочка

По Всесвятскому мы бродили больше двух часов. За это время создается ощущение полной оторванности от города. Направляемся к выходу. Напоследок Бегунов рассказывает еще одну легенду.

— В начале 80-х годов прошлого века на Всесвятском кладбище можно было встретить надгробие, на котором были написаны два мужских имени и подпись: «Два друга алкоголика, погибшие при испытании нового самогонного аппарата». Но никаких снимков или рисунков этого захоронения нет.

А вот и таинственная могила некой Колпаковой Манефы Ильиничны с эпитафией «В лесу родилась елочка». Сами мы ее точно не заметили бы. Вертикальное озеленение на кладбище — бессмертный тренд. Краеведы долго гадали, что же может значить эта надпись. Но в итоге пришли к выводу, что, скорее всего, хороводы вокруг этой елочки водил уже хорошо известный нам мистификатор Федоренко.