Дожди — ненадолго 

— Не переживайте: дожди к нам пришли всего на пару-тройку дней, а затем снова выглянет солнце и будет очень тепло — 17-22 градуса, местами до 26 в первой декаде октября, — обрадовала начальник отдела гидрометеобеспечения краевого Гидрометцентра Светлана Попова. — И вообще в октябре будет больше солнечных дней, чем дождливых. К тому же дожди — небольшие, и в целом осадков будет меньше или около нормы.

Тем не менее октябрь начнется с дождей. 1 и 2 октября ожидаются местами сильные, будут идти почти без перерыва. Осадки промочат землю, однако реки и водохранилища не наполнят — для этого требуются обложные дожди, которые должны идти каждый день в течение месяца.

Первые десять дней месяца прогнозируются теплыми: в отдельные дни днем 25-26 градусов, 8-13 — ночью. Единственное, что может помешать нам наслаждаться погодой, — сильный ветер, до 15-20 м/сек. Для сравнения: уже при 11 ветер не дает спокойно пройти — немного сносит в сторону.

Вторая и третья декады будут также комфортными и солнечными — 14-19 днем и 5-10 — вечером. Однако в этот период в восточной части края в предгорье ожидается падение ночных температур до 0 — минус 20С. 

Ноябрь на Кубани, согласно прогнозу Гидрометцентра, выдастся среднестатистическим: в большинстве районов края прогнозируется 3-6 градусов, на Черноморском побережье — 8-11 тепла.

Зимы не будет? 

Хотя долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное и метеорологи их не любят, все же составляют прогнозы на разные сезоны, чтобы региональные и местные власти хотя бы приблизительно понимали, какой будет зима или лето. 

На днях Гидрометцентр России спрогнозировал погоду на отопительный сезон на всей территории страны. Судя по картам, температура воздуха в Краснодарском крае в декабре будет чуть выше нормы, а Новый год — снова бесснежным. Январь ожидается теплым, со средними месячными температурами существенно выше нормы. Такая погода предполагается на всей территории ЮФО, на большей части Северо-Кавказского и на юге Приволжского федерального округа.

В феврале и марте, согласно данным Гидрометцентра, на Кубани также ожидается довольно много теплых, не по сезону, дней.