За последние 5 лет в крае на 22% снизилось количество преступлений, совершаемых подростками. Как отметила Анна Минькова, ничем не занятые дети чаще совершают преступления или становятся их жертвами. Она поручила максимально задействовать имеющиеся ресурсы для обеспечения занятости несовершеннолетних.

Также она предложила привлекать подростков, входящих в группы риска, к работе общественных организаций, например, занимающихся поиском пропавших детей. Сейчас в качестве добровольцев зарегистрированы около 50 тыс. жителей края, расширять эту сферу планируется, привлекая в нее подростков.

Кроме того, по словам Миньковой, важно продолжать развивать институт наставничества в отношении состоящих на учете в полиции и находящихся в сложной жизненной ситуации подростков, сообщает пресс-служба администрации края.

– Мы не должны читать детям нотации. Это не задача наставников. Они должны быть примером для подростков, это могут быть учителя ОБЖ, тренеры спортивных школ. В каждом населенной пункте есть такие люди, – подчеркнула вице-губернатор.

«КИ» сообщали, что российским подросткам помогут решать проблемы через художественные произведения.