Из одной команды

Безусловно, главная тема дня, которую сегодня обсуждают журналисты всех краевых СМИ, это снятие с должности руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Владимира Пригоды и назначение на этот пост его заместителя и пресс-секретаря губернатора Галины Жуковой. В соцсетях уже все успели поздравить Галину Александровну с повышением, несколько задвинув заслуги предыдущего руководителя на задний план.

Между тем, как отмечает в своем Телеграм-канале «Красная, 35», он возглавлял департамент почти 5 лет, и за эти годы даже в самое сложное время не было ни закрытий районок,  ни массовых сокращений сотрудников в СМИ. Не попало под нож и аналоговое ТВ. 

«Не будем вдаваться в подробности, как ему это удалось, но журналисты не остались без работы, а нецифровое телевидение на Кубани еще живет. Более того, в крае сформирован сильный корпус главредов, выстроены отношения с федеральными СМИ. Да и не стоит, наверное, забывать, что Жукова и Пригода пять лет проработали  в одной команде», — говорится в сообщении.

Трезвомыслие

А что думают о новом руководителе департамента информационной политики люди, которые хорошо знают и работают с Галиной Жуковой? 

— Наверное, большинство из тех, кто комментирует назначение Галины Жуковой, вспоминают в первую очередь ее профессионализм и порядочность, и эти два качества действительно лучше всего характеризуют нового руководителя краевого департамента информационной политики, — комментирует назначение Галины Жуковой ее коллега из администрации Краснодара Антон Смертин. — Но хотелось бы выделить и другие черты, которые очень важны в этой работе. Это умение трезво оценивать ситуацию, понимая не только плюсы, но и минусы, не прятаться за радужными картинками. И умение находить комплексное решение проблем, работая в команде и прислушиваясь к другим мнениям. Уверен, что это назначение позитивно отразится и на информационной политике региона, и на повседневной жизни районных изданий, которые до сих пор переживают не самые простые времена.

Председатель комитета по информационной политике и связям со средствами массовой коммуникации городской Думы Владимир Вербицкий считает, что перед СМИ сегодня стоят большие вызовы, появляется множество новых форматов и требований, которым нужно соответствовать. И у нового руководителя краевого департамента информационной политики имеются необходимые знания и компетенции, чтобы успешно работать в сложившихся условиях.

— На Кубани многие ведомства показывают хороший уровень профессионализма во взаимодействии со СМИ, — говорит директор «КП-Кубань» Дмитрий Михеев. — В качестве примера такой работы можно привести и пресс-службу губернатора. Галину Александровну знаю, как хорошего руководителя. Мне кажется, это правильно, когда пресс-секретарь вырастает из журналиста.

— Галина Жукова — человек с большим опытом работы в информационном поле, она знает все тонкости работы СМИ нашего региона. Ее прекрасно знают и уважают все руководители газет, телерадиокомпаний и информационных агентств,

— добавил генеральный директор «РБК Краснодар» Максим Сеструхин.

Справка «КИ»

Галина Александровна Жукова родилась 4 декабря 1984 года, г. Сыктывкар, Республика Коми. Окончила Ухтинский государственный технический университет. 

Работала в администрации Сыктывкара в управлении информации в должности заместителя начальника. 

С 2013 года занимала руководящие должности в управлении информационной политики администрации Краснодарского края. 

С 2015-го — заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края, начальник управления (пресс-службы) Краснодарского края.

Замужем, воспитывает двоих детей.