53-летний Алексей Горбенко многие годы служил в вооруженных силах, являлся командиром краснодарского специального отряда быстрого реагирования. Неоднократно выезжал с отрядом в горячие точки на Северном Кавказе, о чем свидетельствуют высокие боевые награды. В декабре 2019 года казаки избрали его атаманом Екатеринодарского районного казачьего общества, а затем он по предложению мэра Краснодара Евгения Первышова был назначен его заместителем по вопросам казачества и военнослужащих.

— Мы будем продолжать делать все  лучшее, что уже удалось в этом направлении — дело нам знакомое, — говорит Алексей Горбенко, — укреплять авторитет казачества, объединять членов разных обществ для решения единых задач. И, конечно, работать с молодежью — а это и военно-патриотическое воспитание, и развитие казачьих школ, казачьих классов. Тем более сегодня больше молодых казаков приходит в наши общества — мы хотим усилить, укрепить этот интерес, развивать деятельность в этом направлении. 

— Алексей Игоревич боевой офицер, прошел горячие точки, — высказывает свою точку зрения Дмитрий Лебонда, атаман хуторского казачьего общества «Красный Кут», — он многие годы руководил филиалом военного парка «Патриот», знает, как найти подход к подрастающему поколению, молодым казакам интересно с ним — прошедшим боевые действия военным, с опытом работы в спецназе.

Атаман станичного казачьего общества «Елизаветин курень» Григорий Корниенко отметил, что после назначения Алексея Горбенко на должность руководителя департамента казачества последуют выборы атамана Екатеринодарского районного казачьего общества. Хотя, конечно, для такой ответственной должности это очень достойная кандидатура. Алексей Горбенко сумеет быть на одной волне, сработаться с профильным вице-губернатором Александром Власовым, также возглавлявшим районное казачье общество.