Среди новых руководителей краевых ведомств и 29-летний Александр Топалов, возглавивший департамент внутренней политики Краснодарского края. В последнее время он работал заместителем директора департамента, а до этого был известен как политтехнолог и советник ректора КубГУ.

Карьерный рост Александра Топалова идеально вписывается в тренд на обновление краевой власти, приход в ее коридоры и дальнейшее повышение молодых талантливых управленцев в различных сферах деятельности.

Назначение Александра Топалова директором департамента внутренней политики прогнозировалось многими экспертами, и это было оправданным ожиданием. За период работы в департаменте Александр Топалов сумел зарекомендовать себя хорошим специалистом, умеющим находить компромиссы с представителями политических партий, общественных организаций. Он смог отладить систему получения достоверной информации из муниципальных образований. Под его руководством успешно работает отдел, занимающийся межнациональными проблемами и взаимодействием с религиозными организациями,

— считает Ольга Малахова, заместитель председателя совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Таким образом, назначение Александра Топалова является логичным и должно способствовать дальнейшему улучшению работы департамента.

Считаю, что это очень хорошее назначение. Александр Топалов – политолог, имеет большой опыт работы в сфере политики и общественных отношений. А на должности заместителя директора департамента внутренней политики получил и опыт работы в администрации края. Поделюсь и впечатлениями от личного общения: это очень достойный руководитель со своей точкой зрения и жизненными принципами. Александр Топалов – человек команды, и это тоже очень важное достоинство. Меня, как члена Общественной палаты, больше всего интересуют взаимоотношения власти с общественными организациями. Думаю, что с новым назначением Александра Топалова, они будут иметь системную основу и продолжат развиваться,

– оценивает член Общественной палаты России Владимир Коробчак.

Николай Петропавловский, вице-спикер ЗСК:

В управлении сложными социальными процессами, а внутренняя политика – это один из самых, если не самый сложный социальный процесс, где-то лет семь назад начала происходить революция, связанная с цифровизацией, другими моделями коммуникаций между населением и властью и людей друг с другом. Эта революция не закончилась, и она требует управленцев другой генерации. Топалов – идеальный представитель новой генерации управленцев, который блестяще ориентируется  в цифровых технологиях, и очень хорошо «вживую» общается с людьми.

Профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба не видит «ничего удивительного» в назначении Александра Топалова директором департамента внутренней политики:

Он, в первую очередь, известен как политтехнолог, наверное, это сегодня и нужно. Хочу отметить его заслуги в сложных общественно-политических кампаниях 2020 года – это общероссийское голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ и выборы. Среди положительного опыта можно назвать и практику работы с муниципалитетами, которая у Александра Топалова складывалась и ранее, но особенно, когда он пришел в департамент внутренней политики.

Что мы знаем об Александре Топалове:

Вот какую информацию «КИ» собрали из разных открытых источников:

Топалов Александр Александрович — политтехнолог, руководитель Центра политических исследований и технологий. Окончил исторический факультет КубГУ по специальности «международные отношения».

Родился в 1990 году в Новороссийске, в 2007 году переехал в Краснодар.

Окончил исторический факультет КубГУ.

С 2008 года принимал участие в политических кампаниях в качестве политтехнолога, аналитика и специалиста по интернет-коммуникациям.

Работал в сфере Интернет-коммуникаций, общественных связей, затем советником ректора КубГУ.

В апреле 2019 года назначен заместителем директора департамента внутренней политики, начальником управления по работе с институтами гражданского общества администрации Краснодарского края.