Его разработали из-за принятия в декабре прошлого года соответствующего федерального закона, который призван создать условия для дальнейшего развития отрасли, обеспечить производство качественного отечественного продукта и защитить покупателей от подделок.

На Кубани с 1998 года действовал свой «винодельческий» закон. В апреле 2020-го кубанский парламент признал его утратившим силу.

Обсуждаемый нормативный правовой акт определит рамочные условия регулирования в регионе отрасли виноградарства. В документе пропишут новые меры по ее господдержке, обозначат направления, по которым она будет развиваться в дальнейшем. Все это отразят в соответствующей государственной программе Краснодарского края для ее последующего финансирования.

Закон предполагает повышение конкурентоспособности местной продукции виноградарства, популяризацию кубанского вина, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе. Документом также определяются формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в крае в формировании и реализации региональной политики. Отдельными пунктами прописаны положения о коллекциях винодельческой продукции, которая находится в собственности Краснодарского края, сообщили в пресс-службе ЗСК.

В перечне ключевых направлений госполитики законопроект обозначил повышение качества продукции. Это должно стать нашей главной целью. Продукция краевых производителей конкурентоспособна на мировом уровне. Не так давно заключено соглашение о поставках кубанского вина в Финляндию. Это знаменательное событие, ведь конкуренция с виноделами Европы — очень жесткая. Чтобы войти на европейский рынок, нам ни в коем случае нельзя снижать планку. Надо постоянно работать над повышением престижа кубанского виноделия,

— сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.