Причиной уменьшения вылова в том, что снизились запасы основных промысловых объектов, таких как хамса, бычки, шпроты и так далее. Также этому способствовали низкий уровень организации промысла и увеличение потребности отрасли сельского хозяйства в водных ресурсах. А это, в свою очередь, вызывает рост нагрузки на естественные экосистемы водных объектов, негативно влияя в целом на рыбный промысел.

И.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека отметил, что нужно проводить комплексные исследования актуального состояния гидрографической сети бассейнов рек Кубани и Дона и привлекать экспертов отрасли.

Кубанские парламентарии предложили разработать отдельный федеральный проект, который направлен на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов. В нем, по мнению парламентариев, должна быть предусмотрена научная проработка мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона. В целях сохранения высокой биопродуктивности необходимо также разработать комплекс мелиоративных мероприятий, таких как механическая расчистка водных объектов, выкос растительности на нерестилищах промысловых рыб и биологическая мелиорация лиманов.

Рыболовство – одна из важнейших подотраслей кубанского АПК, в рационе жителей края рыба всегда была одним из главных блюд. И мы должны сделать все возможное, чтобы так было и впредь. Проблем в этой отрасли очень много. Статистика неумолима, она фиксирует постоянное снижение объемов добычи основных промысловых рыб. Снижается биоразнообразие наших морей и лиманов. Остро стоит проблема дефицита воды, в этом году это было заметно особо,

— прокомментировал контрольное постановление председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Также спикер добавил, что проблема рыболовства и сохранения биоресурсов носит комплексный характер, и решать ее надо на основе системного подхода. В постановлении намечены пути восстановления и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса края, сообщили в пресс-службе ЗСК.