Александр Руппель довольно успешно работал министром экономики Краснодарского края с 2016 года. Ему 41 год. По образованию он юрист (в 2001 году окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности “юриспруденция”) и экономист (в 2007 году получил диплом Краснодарского регионального института агробизнеса по специальности “Финансы и кредит”, специализация “экономика и управление финансами предприятия”). 

Он начинал свой трудовой путь   в финансовом управлении департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края в Староминском районе в должности ведущего специалиста (юриста). А в октябре 2009 года А. А. Руппель назначен на пост заместителя главы МО Староминской район, который покинул в декабре 2010 года. В феврале 2011 года Александр Александрович приступил к исполнению обязанностей консультанта отдела правового сопровождения бюджетного процесса департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края. В августе того же года переходит в администрацию Староминского сельского поселения на должность главного специалиста управления делами. 

У Александра  Александровича есть также и опыт работы  в крупной банковской структуре – в декабре 2011 года А. А. Руппель назначен заведующим Универсального дополнительного офиса Ленинградского отделения ОАО Сбербанк России. А с  января 2013 года переведен руководителем Универсального дополнительного офиса Краснодарского отделения ОАО Сбербанк России. 

Весь этот арсенал  пригодился Александру Руппелю в работе министра экономики Краснодарского края. Когда шла напряженная работа в подготовке  прорывного документа – Стратегии «Кубань – 2030»: развития реального сектора экономики основных отраслей и муниципальных образований  на ближайшие годы. Это и работа по Национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости»: доступ предприятий к льготному финансированию и налоговым преференциям, работа специальных центров компетенций, которые распространяют лучшие практики, дополнительное обучение и модернизация служб. Один из интересных проектов министерства, которое до недавнего времени возглавлял Александр Руппель – это проект «Бережливая Кубань» и создание интерактивной карты внедрения  бережливых технологий в Краснодарском крае.