А шубка спасла тушки

Первая влюбленность в меховых у Владиславы случилась в детстве. Декоративные крольчихи Злата и Боня стали ее «куклами Барби». Девочка делала им прически, купала, а летом пускала во двор — гонять по двору собачку, которая боялась мелких до дрожи.

— На первом курсе института я приобрела пару мясных кроликов породы рекс: были планы выращивать зверьков на мясо, —
вспоминает Влада. — Но, потрогав их богатую шубку (у этой породы короткая и густая бархатная шерсть), поняла, что не смогу их съесть. Так с мясошкуркового направления я переключилась на гуманное, и вместе с мужем 5 лет назад мы открыли питомник торчеухих и вислоухих карликовых рексов.

Владислава ответственно подошла к вопросу разведения и прошла курсы для заводчиков. Ее ушастики являются полноправными «гражданами» Кубани, ведь у них есть серьезные документы: паспорта и регистрация в единой племенной книге. Зачем? Ну а как же! В официальном документе указывается не только имя, возраст, порода и пол, но даже определенный статус в кроличьем обществе и семейное положение! Невеста, кандидат в оплодо-творители, опытный производитель потомства и забавная строка «состоит в браке», если у кролика есть устойчивый партнер для размножения. Есть и менее радужные (для самих кроликов) статусы, например, ГП. Эта аббревиатура означает не Гарри Поттер, а «готовый продукт». Грустно, но вкусно. К счастью, кроликам Владиславы уготована другая участь, ведь они созданы для любви и ласки.

Роды как хоррор

Этим летом пушистые детишки Владиславы и Олега пережили настоящее клубничное приключение.

— Мы приобрели землю в станице Северской и засадили 2 гектара открытого грунта клубникой. Так как работы предстояло много, ночевали на участке в вагончике-бытовке. Не хватало времени ездить в Краснодар, поэтому было принято решение купить еще один вагончик и перевезти кроликов к нам. В бытовке мы провели электричество, установили сплит-систему, поскольку кролики плохо переносят жару. Мы до сих пор наслаждаемся жизнью в «огородных» условиях, пока еще погода позволяет. А зимовать всей семьей вернемся в Краснодар. К холодам малышня уже подрастет и тоже, скорее всего, даст потомство. Но, как выяснилось из разговора с Владой и Олегом, новорожденные крольчата  — это далеко не «ми-ми-ми». Слабонервному человеку и вовсе не стоит заниматься их разведением. 

— Дело в том, что крольчата рождаются голыми и слепыми, но уже с зубами и когтями. Самка перед родами должна сделать гнездо из сена и собственной шерсти, чтобы ее детеныши смогли поддерживать комфортную температуру и развиваться. Но часто самки могут не сделать гнездо, а разбросать крольчат, не снять пленку, затоптать и смертельно поранить малыша. Если человек вовремя не вмешается, то кролики погибнут. Много рисков потерять самку во время родов. Или у нее будет мало молока, или она, может, не захочет кормить крольчат. Тогда детенышей нужно перекладывать к другой кормящей самке или искусственно выкармливать.

Появление ушастых на свет — русская рулетка, где большое значение также имеет природный фактор. У кроликов много нежизнеспособных рецессивных генов. Нередко крольчата рождаются сразу мертвыми или умирают в течение первых нескольких дней. И повлиять на такой исход человек не в силах.

Но если судьба была благосклонна и распорядилась так, что самка не выкосила собственное потомство, то запускается длительный процесс воспитания. Чтобы кролик вырос контактным и не боялся человека, предстоит проделать большую работу. Но чете Клак в радость быть кроличьими нянями, и «зайки» платят им взаимной нежностью.

Что нужно знать о кроликах перед покупкой?

Профессиональные заводчики Владислава и Олег Клак предупреждают, что кролик — не универсальный питомец. Он подойдет далеко не всем, и вот почему.

  • Они не очень сильно привязываются к хозяину. Запоминают человека по запаху. Кролики могут вредничать, ходить мимо лотка, если в доме появляются новые люди или другие животные.
  • Для содержания кроликов понадобятся большие просторные клетки или вольеры.
  • Это ночные животные. Пик их активности наступает после заката и продолжается до раннего утра.
  • Во время полового созревания кролик может начать метить и рьяно охранять свою территорию — рычать, царапаться и кусаться. Он вполне способен броситься на руки хозяина, когда тот хочет его покормить или приласкать.
  • Нельзя насильно брать их на руки и ласкать против воли. Они терпеть не могут, когда ограничивают их свободу.