Мы открываем не просто выставку, а новую площадку для творчества. Эта галерея станет местом для диалога художников, архитекторов, дизайнеров и инженеров. Наука и искусство связаны, ведь творчество – это всегда новые идеи,

– подчеркнул врио ректора КубГТУ профессор Михаил Барышев.
blank

Проректор по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ Мария Битарова отметила, что в образовательный процесс на технических специальностях необходимо включать ряд предметов, связанных с искусством: «Художественная галерея в нашем вузе – путь к новым компетенциям специалистов».

Художественная выставка в техническом вузе – уникальная практика. Об этом сказал руководитель архитектурно-градостроительного центра Александр Лащенков: «Студентам будет интересно погрузиться в мир искусства и посмотреть на город через призму творчества. Это прекрасная возможность прививать молодежи чувство прекрасного, видеть эстетику архитектуры».

Галерея является совместным проектом с Кубанским государственным университетом. Более 30 живописных полотен, которые представляют собой уникальное видение Краснодара и посвящены 227-му дню рождения краевой столицы, составили единую выставку под названием «Монологи о городе». На картинах изображены места, ставшие родными не только художнику, но и жителям.

По словам куратора и участницы проекта, кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой ДПИ и дизайна художественно-графического факультета КубГУ Елены Морозкиной, в век технократического мышления важно остановиться, увидеть и почувствовать душу другого человека. Судьба города складывается из стремлений самых разных людей, деятельность которых и образует нашу историю, память. Свою сопричастность к истории города мы ощущаем именно в момент, когда видим его на картинах или фотографиях.

Выставка разместилась в корпусе КубГТУ по улице Красной, 135, который по праву является гордостью вуза и считается одной из архитектурных достопримечательностей кубанской столицы.

Художник Ирина Седова отметила, что именно благодаря подобным проектам процветает культура города. «Можно не только познакомиться ближе с жизнью кубанской столицы, но и любоваться ее пейзажами. Хочется изобразить на холсте все, что нас окружает и донести до зрителя. Это помогает раскрывать границы творчества», – прокомментировала И. Седова.

Погрузиться в мир искусства можно было вместе с профкомом студентов вуза. Они представили инсталляцию трех известных полотен в рамках проекта «Живые картины», который был отмечен президентским грантом. Активисты «оживили» «Мадемуазель Легран» Пьера Огюста Ренуара, «Сына человеческого» Рене Магритта и «В тебе есть любовь» Кристиана Склое. 

Всем, кто помогал в создании и открытии художественной галереи врио ректора технологического университета М. Барышев вручил благодарственные письма.

Часто возникает дискуссия: что такое современное и актуальное искусство. Все, кто принял участие в создании галереи КубГТУ, сошлись во мнении, что на самом деле современное искусство может быть любым. Оно может быть и тем, что у нас принято называть актуальным: видео-арт, перфоманс – то, что мы часто видим. Оно может быть и вот таким, более понятным. 

Художественная галерея будет работать в КубГТУ на постоянной основе. Выставочные проекты и экспозицию планируется менять.