Вино изабелла и бочка капусты

— В нашем большом дворе — жили на ул. Вокзальной, в домах железнодорожников — у каждого крыльца рос свой куст изабеллы. Сегодня для кого-то это бурьян, а в конце 60-х каждый хозяин считал своим долгом делать из него вино. Для этого в семье был 10-литровый баллон — берегли как зеницу ока, — в котором оно бродило. И в дворовых посиделках за поющим столом пили именно такое домашнее вино, оценивая, у кого лучше, — поделился воспоминаниями почтальон Игорь Шадрин.

— Осенью всем двором рубили капусту: соседи собирались по очереди у кого-то дома, у большого стола — обычно это было в зале, на маленьких кухоньках все рубщики не помещались — и остро наточенными по такому случаю ножами в мелкую стружку рубили огромные кочаны. Капустные ошметки летели во все стороны — но хозяйки не обижались, были рады помощи. Одна набить большие бочки — такие огромные я видел потом только на Сенном у староверов — она бы не смогла. Сверху клали деревянные кружки, на них затаскивали большие валуны — когда и кто их притащил в наши кухни, никто не знал — вероятно, еще дореволюционные жильцы (эти добротные дома, построенные для служащих железной дороги, значатся как постройки 1890 года и благополучно дожили до наших дней). 

Картофель запасали на всю зиму, хранили его в подвалах, сложенных из песчаника. И пару раз за зиму в семье случался аврал: дружно спускались в подвал и перебирали картофель, счищая ростки. На полках стояли банки с помидорами, огурцами, черешневым и вишневым компотом. 

Горожане тогда консервировали буквально все, что выросло летом на благодатной земле — стоило-то копейки. Помидоры — 15 копеек за кило, огурцы — 10. Закладывали в банки кабачки, патиссоны, салаты, баклажанную икру — главное, все это тщательно стерилизовать, чтобы не вздулось. Время заготовок, приходящихся на самую жару, для хозяек было адом: на одной конфорке над паром стеклянные банки, на другой кипит томат, в медном тазу томится варенье — пот льется градом! Жаль вот, что, когда в кухнях стали ставить кондиционеры, время массовых заготовок кануло в лету.

А еще любопытный лайфхак из более позднего советского времени: умельцы во время возникающего дефицита сливочного масла сбивали его, долго тряся в руках банку со сметаной (1,7 руб. за литр). Масло получалось отличным, делали его обычно сидя перед телевизором.

Выиграть крышечку в лотерею

— Страшным дефицитом были жестяные крышечки для консервирования, — вспоминает 60-летний краснодарец, инженер Юрий Комягин. — Казалось бы, сущая ерунда — кусок жести, на одном станке можно тысячи штук за день наштамповать. Объясняли, что в этой жести и была загвоздка — типа стратегически важный металл. Поэтому в магазинах крышечки, впрочем, как и масса других нужных вещей, не продавались. Зато их можно было выиграть в лотерее! 30-копеечный билетик мог принести выигрыш в 100 крышек.
А можно было купить на черном рынке — по 10 копеек (и дороже) за штуку. Но спекулянтов гоняли, попробуй найти такого перекупщика: по госцене-то крышка стоила 3 копейки. Некоторые умельцы клепали самодельные агрегаты, выпрямляющие крышки, чтоб потом пускать их по второму кругу. Но эти крышки были ненадежными. Впрочем, каким-то чудесным образом у всех к сезону эти крышечки симпатичными столбиками, обернутыми в пергамент, появлялись. Вот такие перекосы плановой экономики!

Дворы нашего детства

— Еще одна примета краснодарских дворов конца 60-х — связки таранки на бельевых проволоках, — припомнл Игорь Шадрин. — Из Приморско-Ахтарска тарань привозили в свежем виде. Дома мы ее заливали тузлуком, потом подсушивали, через рыбьи глаза протягивали шпагат и вешали в тени сушить. В обязанности детей входило утром вешать, а к вечеру снимать парные связки. 

Хранили тарань в круглых корзинах из ивовых прутьев. Все это была экономия: капуста, тарань, картофель были нашей каждодневной едой. (Тогда о вреде соли как-то не задумывались). При таких запасах могли обходиться и без холодильников, которые в наш быт еще толком и не вошли. А вот за хлебом, молоком в магазин, за мясом на рынок бабушка ходила чуть ли не каждый день.

Где-то в кубанских хуторах все так происходит и сегодня — но полвека назад, до массового переселения в пятиэтажки, так жили в краснодарских дворах в центре города. В бывших дровяных сараях разводили кур, уток, а кое-кто откармливал поросенка.

Дамские хитрости 

Неправда, что в советские времена не было косметики. Не было ее выбора — это да! 

Тушь в магазинах — только твердая, в коробочках, выпускал лениградский художественный комбинат. В нее плевали, красили ресницы зубной щеткой (которую предварительно выстригали), потом ресницы пудрили, красили еще раз и расчесывали швейной иголкой. Опаснейшая процедура, нужна ловкость рук и самообладание — но красота требовала жертв во все времена! 

Колготки в СССР тоже были в большом дефиците. Относились к ним очень бережно, а если появлялась затяжка или дырка, аккуратно штопали волосами или тонкой леской.

 — Помню, обычным делом было подойти к длинноволосой сокурснице с нужным оттенком волос и позаимствовать у нее несколько волосков — прихватить затяжку, — вспоминает студентка 70-х филфака КубГУ Ольга Кулижная.

 Губная помада — вообще отдельная тема. Глядя на сегодняшнюю палитру, трудно представить, что выбирать советским женщинам приходилось из трех цветов: морковного, малинового и красного. Удачей было отхватить модный оттенок «гнилой сливы». «Губнушку» использовали до основания. Драгоценные «пеньки» выковыривали спичкой, плавили и делали новую. 

 — У подруг это не получалось, но я наловчилась и варила помаду много лет, подбирая нужный оттенок, — рассказала пенсионерка Наталья Григорова. — На пару, в водочной крышечке расплавляла остатки «губнушек». Потом эту массу быстро переливала в пустой тюбик, который предварительно внутри прокладывала компрессорной бумагой. Тюбик клала в морозилку, после чего новый помадный стержень без проблем можно было отделить и вставить вместо старого.

Смычка города с деревней

— В конце 70-х я работала в управлении кинофикации крайисполкома, которое располагалось на последнем этаже кинотеатра «Аврора», — рассказала бывший методист управления кинофикации Светлана Волкодав. — С отчетами к нам приезжали дирекции со всех районов края. И наш профком прекрасно знал, кому и что можно заказать. Сгущенку — по одной баночке рядовым сотрудникам — везли из кореновского консервного комбината. Из Выселок — арбузы, по 8 копеек за килограмм, многие брали по 100 кг. Из Мостовского и Успенской по бросовой цене привозили отличный картофель — запасались мешками. И любимейший дефицит барышень методкабинета — конфеты «Птичье молоко» в фирменных красно-коричневых коробках. Их доставали на Белореченской кондитерской фабрике, выпускавшей главную вкусняшку того времени.

— Под столом у Вали-секретарши стояла электроплитка и мы в перерыве втайне (с пожарной безопасностью было строго) варили на ней картошку. В гастрономе напротив (сегодня там «Табрис») брали консервы «Килька в томатном соусе», дешевка, всего 33 копейки, но очень вкусная.

Чайный гриб, авоська, старые газеты 

В нынешнем обществе потребления об этих и других способах экономии мы вспоминаем с улыбкой.

Однако есть лайфхаки советского времени, которые можно было бы вернуть в наши дни.

Чайный гриб. Прекрасный напиток советских времен, незаслуженно забытый сегодня. Он был в каждой семье, заменял и квас, и чай.

— Чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении, — говорит микробиолог Алена Воропаева. — Он стимулирует работу кишечника, печени, почек, избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Авоська. В советское время пакетов практически не было. С красивыми картинками их делали кустарным способом — и обычно продавали цыганки. Такой красивый пакет вполне можно было презентовать парню или девушке на мужской или женский праздник.

Незаменимой тарой была авоська: легко помещалась в сумочку и служила годами, делали из особо прочных нитей. Сейчас многие тоже отказываются от полиэтиленовых пакетов и переходят на другие, экологичные материалы. Можно увидеть такие авоськи в супермаркетах. И как прежде, самой сшить сумку многоразового использования, заодно сделав ее многофункциональной, на несколько отделов и с кармашками. 

Сода. Давно забытое средство, которое само по себе стоит недорого, однако сегодня входит в состав более дорогих. С помощью соды можно отмыть любую посуду от жира и накипи.

Если представить, что в среднем средство для удаления жира стоит 250 рублей, а пачка соды — 20, речь идет о серьезной экономии.

Старые газеты. Одно удовольствие мыть ими окна. Тут, правда, возникает другая проблема — сегодня газеты, в отличие от советского времени, есть далеко не во всех квартирах. Использовали газеты и для гигиенических нужд: туалетная бумага в Краснодаре в советское время не продавалась вообще, везли из Москвы. Но это как раз тот лайфхак, о котором хочется навсегда забыть.