Ставка на профи

Программа обучения управленческих команд российских городов разработана экспертами Сколково, Института «Стрелка» и Высшей школы экономики в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration). Этот образовательный проект международного уровня собрал команды из 100 крупнейших городов России – мэры и их заместители, курирующие вопросы градостроительства, главные архитекторы.

Каждый город – это уникальное сочетание экономических и социальных факторов. Ни один внешний эксперт не сможет дать готовый рецепт, как добиться успеха и вывести город на качественно новый уровень. Именно поэтому была сделана ставка на существующие управленческие команды, потому что они хорошо знают свои города и как никто заинтересованы в их развитии.

В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев. В первый поток были заявлены команды из 30 городов, в том числе Армавира, Краснодара, Новороссийска, Сочи.

Краснодарская команда приступила к обучению в конце августа, отзывы самые хорошие. Рассказывали, что было полезно и с практической точки зрения, и для перезагрузки в целом. Я не смог сразу к ним присоединиться, но наверстаю сейчас,

написал на свой странице в Телеграм-канале Евгений Первышов.

Ждем новых идей!

Программа состоит из нескольких тематических блоков и будет проходить как очно, так и в онлайн-формате. Участники получат консультации ключевых экспертов институтов развития по проектам городской экономики.

– Обучение дает возможность увидеть вживую примеры развития других городов. В преподавательском составе – специалисты-практики, которые смогли придумать и реализовать много интересных идей. Думаю, этот опыт поможет мне в будущем по-новому взглянуть на решение проблем в современном городе, – отметил заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев, прошедший обучение в составе краснодарской команды.

Вместе с ним в программе участвует и другой заместитель главы города – Артем Доронин.

– Как руководитель я уверен, что полученные знания и опыт положительно повлияют на муниципальное управление. Отвечать самым лучшим мировым стандартам и занять достойное место в рейтингах качества жизни – э тих целей можно достичь за счет применения передовых решений, которые касаются сбалансированного территориального развития, экономической диверсификации, цифровизации, повышения устойчивости к потенциальным кризисам, – считает Артем Доронин.

Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды нового поколения.