Напомним, что в 2019 году команда Кашина установила мировой рекорд, погрузившись под лед на озере Роберта Скотта на высоте 2620 метров в Мостовском районе. Результат зафиксировали в Книге рекордов мира. В этом году дайвер намерен превзойти это достижение.

«Через месяц отправляемся в экспедицию в горы на озеро Шобайдак. Планируем изучить водоем и совершить погружение под лед на высоте 2920 метров над уровнем моря», – поделился планами с «КИ» Юрий Кашин.

Сейчас Кашин собирает команду, с которой пойдет в экспедицию. Мероприятие опасное, поэтому он рассматривает только сертифицированных айс-дайверов, профессионалов, за плечами у которых большой опыт.

«Погружение на такой высоте опасно для жизни. Можно потерять сознание и утонуть, поэтому важно все просчитать. У меня есть подходящие кандидаты из Белоруссии, у которых достаточно опыта для таких походов. Нам также нужно, чтобы озеро покрылось льдом, чтобы по нему можно было ходить. Это должно произойти как раз в конце октября», – рассказал собеседник «КИ».

Кашин уже подал заявку в Книгу рекордов мира. Чтобы достижение зафиксировали, нужно будет снять видео с прибором GPS, который показывает местонахождение и высоту. Провести экспедицию член РГО планирует за два дня. Добираться до озера дайверы будут на внедорожнике.

Озеро Шабойдак находится в Мухинском ущелье. Там не растут деревья, а большие горы вокруг создают незабываемую атмосферу. По словам туристов, виды очень напоминают Норвегию. Большую часть года горные вершины покрыты снегом и льдом.