Начиная обсуждение, председатель кубанского парламента отметил, что реализация краевого закона «О мировых судьях Краснодарского края» в части размещения мировых судей и их аппаратов в отвечающих всем инженерно-техническим нормативам помещениях находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания.

По словам исполняющего обязанности руководителя департамента по обеспечению деятельности мировых судей Краснодарского края Олега Буцкого, в целях исполнения резолюции, принятой на февральском планерном совещании в ЗСК, ведомство отправило запросы в муниципалитеты, в которых изучалась возможность территорий по обеспечению мировых судей судебными участками, соответствующими нормативам. По итогам отдельные муниципалитеты предложили земельные участки под строительство зданий, где-то были найдены другие варианты решения задачи.

В частности, администрацией Краснодара были переданы в безвозмездное пользование нежилые помещения на ул. Старокубанской, 125 для размещения судебных участков мировых судей Карасунского округа. В сентябре 2020 года в них произвели текущий ремонт. Теперь там будут располагаться два судебных участка с ул. Уральской, 186-188. В 2020 году передано в казну края здание в пос. Мостовском для размещения четырех судебных участков. В Гулькевичском районе департаментом ведется передача и оформление в собственность края помещений в пос. Красносельском, в которых в настоящий момент работают мировые судьи.

В свою очередь, председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань отметил злободневность обсуждаемого вопроса, поскольку население края постоянно увеличивается, растет нагрузка и на мировых судей. В этой связи комитетом разрабатывается соответствующий законопроект, который планируется вынести на рассмотрение октябрьской сессии кубанского парламента. Также депутат проинформировал, что в данное время Контрольно-счетной палатой края проводится проверка эффективности и целевого расходования департаментом средств краевого бюджета, выделенных на организационное обеспечение деятельности мировых судей. Ее результаты станут предметом рассмотрения профильного комитета.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко акцентировал внимание, что департаменту надо сокращать количество арендуемых у коммерческих организаций для мировых судей помещений, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

В завершении, спикер ЗСК подчеркнул, что для создания надлежащих условий работы мировых судей необходимо следовать «дорожной карте» и поэтапно решать имеющиеся проблемы.

Как мы видим, определенные сдвиги в вашей работе есть, но надо занимать более наступательную и активную позицию. Не надо только ждать ответов на запросы, нужно работать напрямую с муниципалитетами, приглашать к разговору глав. За каждым судьей стоят тысячи рассмотренных дел, что напрямую связано с ростом числа жителей в отдельных территориях края. Этот фактор и диктует необходимость применения системного подхода в работе,

– считает Юрий Бурлачко.

Итогом совещания стала резолюция, в которой нашли отражение все прозвучавшие предложения и рекомендации по подбору помещений в муниципалитетах, укреплению материально-технической базы судебных участков мировых судей, улучшению условий их работы, оборудованию залов судебных заседаний, ремонту переданных зданий и помещений.