– Вот сейчас уже очень сильно обратно в офис хочется.

Инструктор Максим не реагирует на нашу неловкую шутку: он занят тем, что привязывает к большому камню страховочный трос. Да и, скорее всего, он нас не слышит – в метре от того места, где мы стоим, грохочет водопад. Он не кажется слишком высоким до тех пор, пока не приходит осознание, что сейчас придется по нему спускаться в лагуну, над которой почти смыкаются стены каньона.

Но чтобы спуститься туда по водопаду, пришлось проделать немалый путь и попасть в другой мир.

blank

Портал

Дорога к маршруту из Сочи без пробок занимает около получаса. Мы едем из поселка Эстосадок, откуда нас ближе к полудню забирают инструктор Максим Кирин и Николай Поляков, руководитель «Мастерской приключений», которая организовывает прогулки по каньонам.

Чуть больше полутора часов мы слушаем по радио образовательную передачу о буддизме и любуемся пейзажами за окном. Дагомыс – аутентичный и уютный поселок. Здесь хочется задержаться, но мы едем дальше по горной дороге. Очень скоро останавливаемся перед домом в лесу.

У крыльца, на котором девушка играет с енотом, отдыхает лабрадор. Пес не обращает никакого внимания на вышагивающих перед ним разномастных кур. В просторном вольере рядом – несколько фазанов. Здесь пахнет землей и лесом, воздух свежий и прохладный от бегущей рядом реки Западный Дагомыс.

– Маршрут по Западному Дагомысу один из самых популярных в крае и наиболее подходящий для новичков. На Хосте я работаю уже 20 лет, и за это время маршрут не надоел, потому что он просто волшебный,

– делится Николай.

После Хосты и Дагомыса можно переходить к маршрутам посложнее: каньону Теплому или Новому. Более опытные туристы могут попробовать каньон Большой с высокой сложностью прохождения или каньон Изумрудный и хеликаньонинг с высокой сложностью, прогулки по которым длятся до двух дней.

Максим приносит нам необходимую экипировку: гидрокостюмы, специальные носки, кроссовки, шлем и страховочную обвязку с прорезиненной частью сзади – чтобы было удобнее съезжать. Мы натягиваем плотные тесно сидящие гидрокостюмы и пока не до конца понимаем, куда и зачем надо будет съезжать. Все становится ясно сразу, как выходим к спуску на маршрут, который прячется за растущими у края обрыва деревьями.

Инструктаж

Каньонинг – вид активного отдыха. Специальной спортивной подготовки для него не требуется, желательно уметь плавать и не бояться высоты. Наша команда не то чтобы соответствует этим минимальным требованиям, но Николай рекомендует оценивать свои возможности трезво и различать нормальный человеческий страх и фобии. 

– Людей, которые действительно панически боятся высоты, не так много. Большинство думают, что они боятся, потому что так положено,

– поясняет он.

Маршрут по Западному Дагомысу средний по сложности и подходит для всех. Рядом с группой всегда есть опытный инструктор, следящий за безопасностью и готовый помочь.

Стать инструктором по каньонингу не так просто: как минимум необходимо пройти специальное обучение в ассоциации горных гидов России. Среди гидов «Мастерской приключений»: чемпионка мира по альпинизму в скальном классе, бывший спасатель МЧС, инструкторы по горным лыжам, фрирайду и сноуборду. У всех образование в сфере спорта и туризма и многолетний опыт работы. Все отлично знают местность, в которой работают: большинство гидов родились и выросли на Западном Кавказе и увлекаются туризмом с юных лет.


Знакомство с каньонингом у Николая началось случайно в 1998 году. Увидел в журнале, привезенном из-за границы, попробовал, понравилось. Для него самое важное – баланс, который он старательно ищет. Чтобы в жизни то, что получаешь, было эквивалентно тому, что отдаешь. Чтобы потраченное на работу время было сбалансировано временем, потраченным на жизнь.


Прежде чем мы отправляемся в путь, Максим подробно объясняет, как вести себя в каньоне, чтобы приключение было безопасным и оставило только приятные воспоминания. Вокруг – мокрые камни, необходимо продумывать каждый шаг и помнить о том, что не все поверхности устойчивы. Самое главное — всегда иметь минимум три точки опоры и повторять за инструктором.

blank

Еще важно не забывать, что мы находимся в труднодоступном месте, выбраться из которого даже с небольшой травмой будет проблемой. Прыгать в воду головой вниз нельзя, важно следовать наставлениям гида.

Темп

В каньоне все странно и красиво. Вроде бы обычная горная река, но по сторонам не склоны, а каменные стены. Над головой – корни деревьев и синее небо сквозь кружево крон. Сейчас для каньонинга самая подходящая погода. Начался сезон прозрачной воды, ее уровень идеален для выходов на маршрут, а в воздухе еще лето.

Заниматься каньонингом можно почти круглый год, лучший период – с мая до конца октября. Маршруты в Сочи закрываются в конце ноября: до этого времени погодные условия и теплые гидрокостюмы вполне позволяют неподготовленным туристам выходить на свои первые прогулки.

– Мне больше всего нравится каньонинг поздней осенью, – рассказывает Николай, – Несмотря на неудобства тяжелого утепленного гидрокостюма. Чем холоднее, тем прозрачнее вода. И конечно, из-за теплого климата у нас многие очень интересные каньоны летом не обводнены, и мы в них не ходим.

Обычно группы передвигаются довольно динамично и прохождение маршрута больше напоминает бег с препятствиями, но, впрочем, все зависит от подготовки участников этого приключения. Мы идем не спеша. Для нас – подвиг, для Максима и Николая – прогулка. Пока мы пыхтим на очередном спуске или останавливаемся, чтобы поснимать, они наблюдают за неуклюжими журналистами и любуются природой вокруг.

– Для меня семья очень важна, – делится Максим. После паузы добавляет: – Моя жена поддерживает то, чем я занимаюсь. Когда ребенок подрастет, обязательно покажу ему все, надеюсь, что понравится.

Каньонинг – вполне семейный вид отдыха, если маршрут подобран правильно. Детей от 6 лет рекомендуется водить на маршруты в теплое время года, так как терморегуляция у них не так развита, как у взрослых, поясняет гид. Вместе с родителями для них это интересное путешествие. В «Мастерской приключений» ходят в каньоны даже с собаками, для этого гиды работают с кинологом. 

– Подготовленные животные чувствуют себя прекрасно. Мы показали работу наших собак, люди понимают, что можно приехать с собакой, и делают это. Но животное, которое не было на таком рельефе, чувствует себя несколько непривычно. Спросить у собак, к сожалению, невозможно, нравится им или нет, но ходят же,

– улыбается Николай.

Прыжок

К тому моменту, когда подходим к водопаду – гвоздю программы, – мы уже порядком устали, но всю усталость как рукой снимает, стоит услышать непривычно сильный шум воды. Максим цепляет к нам страховочный трос и объясняет, что нужно делать.

В ушах – стук сердца и шум водопада. Стараемся запомнить наставления инструктора, но страх накрывает такой волной, что, кажется, пора поискать какой-нибудь другой способ преодолеть водопад. Это странно, но когда спуск начинается, организм мобилизуется, и все движения становятся спокойными и уверенными, все получается быстро, четко и не так сложно, как казалось. В лицо летят брызги.

Вода в лагуне бирюзовая и искрится на солнце. Склоны каньона почти смыкаются над головой, отсюда, снизу, виден только клочок неба. Все тело расслабляется, и течение само относит его дальше от падающей воды.

Здесь наступает тишина.

blank

Несколько минут, пока следом спускаются инструктора и фотограф, в лагуне никого. Нет человеческих голосов, шума городской жизни, нет ничего, что напоминает о цивилизации, кроме гидрокостюма. Внизу глубоко, земля над головой. Все неправильно, как будто перевернуто. Эйфория после пережитого страха заставляет воспринимать все острее. Слышать, чувствовать, понимать. Величие и мощь горной реки, которая веками пробивала себе путь через камни. Перед этой силой нет страха. Есть спокойствие, которое можно было обрести только так – прыгнув с водопада и оказавшись в другом мире.

Фокус

После водопада оставшаяся часть маршрута кажется совсем легкой. Мы идем не торопясь, впечатленные, возможно, сильнее, чем когда-либо в жизни. 

«Мастерская приключений» постоянно занимается поиском новых маршрутов. За сезон делается не меньше 10 попыток найти что-то новое, в этом году уже шесть раз выходили в разведку. Сначала ведется поиск информации из отчетов туристов и путешественников. Затем информацию сопоставляют с картой рельефа и только потом предположение проверяется.

– Разведка для меня – наверное, самая интересная часть работы. В этом есть что-то первооткрывательское: оказаться в месте, где никогда никто не был, а если и был, то очень много лет назад. Хотя она очень часто не приводит к желаемому результату. Энергии и времени тратится много, а маршрут оказывается не подходящим. Разведки затратны физически: ты ведь идешь в незнакомое место. Несешь с собой больше снаряжения, аварийный бивуак, должна быть налажена связь,

– рассказывает Николай.

В конце маршрута выходим из воды и поднимаемся из каньона по крутой тропинке на горную дорогу, по которой приехали. Возвращаемся к лесному домику, потратив на обратный путь несколько минут и пройдя всего четыреста метров. Случившееся похоже на фокус, потому что в каньоне мы пробыли два часа.

По пути в Сочи мы много говорим и стоим в пробке, немного беспокоясь о том, чтобы успеть на «Ласточку». Во всем теле приятная усталость и все еще то самое ощущение, пойманное после водопада, которое успокаивает даже лучше, чем передача о буддизме. И в офис уже совсем не хочется. Хочется как можно чаще испытывать новое и чувствовать по-новому. Вроде бы, это сейчас самое важное.