– Дмитриевский сквер – пример того, как будет выглядеть весь каскад озер. Это будет обширная пешеходная зона, которая соединит Карасунский и Центральный округа. Мы обязательно этого добьемся, – сообщил в своем Телеграм-канале Евгений Первышов.

Чуть позже там побывала главный архитектор города Наталья Машталир. Чтобы убедиться, насколько доступна прогулка для колясочников, она прошла по аллеям сквера вместе с известным параспортсменом Никитой Ванковым и общественным лидером Юрием Шевченко.

По пути она рассказала, что здесь высадят 45 ив, туй, груш и черемух, а также около 3 тыс. кустарников и цветов. Показала уже смонтированные памп-треки и детскую площадку, строительство лавочек и пергол, зон уличных тренажеров и причала для любителей рыбалки.

Главный архитектор объяснила, что на двух навигационных стелах с подсветкой размещена схема сквера, где указаны места расположения зон активностей и рассказано о фауне Карасунских озер.

– Маломобильные люди не должны быть ущемлены, им надо иметь возможность пользоваться той же инфраструктурой, которой пользуются и все остальные. Здесь это, к счастью, возможно. За счет планировочных решений мы добились стопроцентного доступа к первому, второму и третьему уровням сквера, – объяснила главный архитектор.

Никита Ванков отметил ровную и гладкую плитку на тротуарах, благодаря которой прогулка покажется комфортной и маломобильным людям, и мамочкам с колясками и даже бабушкам-пенсионеркам.

– Входные группы более чем доступны. Я сегодня был в сопровождении, но без проблем поднялся бы и сам по любому пандусу. Спортивная площадка тоже доступна для занятий, – отметил пятикратный чемпион России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска, чемпион Европы по дайвингу и первый в России парадайвер, президент фонда содействия «Доступная среда». Никита Ванков попросил лишь на стелах повесить указатели спусков.