Версия Андрея Ступаченко: мистика и пикантные тайны

Практически все экскурсии историк-любитель Андрей Ступаченко проводит в историческом центре города.

На этом этапе чтения коренной житель или переселенец со стажем фыркнет, мол, думаете, вы сможете меня удивить? Чего я там не видел на Красной? Ведь это классическое развлечение местных — длительные прогулки в выходные туда-сюда от Авроры до самого Городского сада (правда, теперь серьезную конкуренцию составил парк «Краснодар»). А что, если взглянуть на нынешний Екатеринодар под другим углом, например, шпионским и подпольным, каким он был в начале XX века?.. Спецслужбы, разведки, партизаны — если все соединить, получается остросюжетный детектив!

— …Или подать город под мистическим соусом, — говорит Андрей Ступаченко. — Процветание культуры декаданса, спиритические сеансы, тайные общества и кружки начала XX века — это не кликбейтный заголовок, а реальность тех времен. А можно рассмотреть город через призму любовных отношений. Тайный флирт, измены, адюльтеры — исторические личности имели те же плотские слабости и грешили так, что современные звезды позавидуют. А для смелых и беспринципных — мои любимые пикантные тайны Екатеринодара. Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить о представительницах древнейшей профессии и публичных домах.

Страшилки на ночь и истории со жгучими подробностями лучше воспринимаются в сумерках, поэтому Андрей ввел новый формат прогулок: экскурсии на заходе солнца. Летом они стали спасением от жары — при температуре +40 трудно одновременно оставаться в сознании и четко улавливать, кто к кому запрыгнул в кровать. А в ведьму начиналась потихоньку превращаться каждая прекрасная дама с потекшим на солнцепеке макияжем. Новый формат хорошо зашел людям, так что решено оставить его на круглый год. Начало прогулки варьируется в зависимости от заката, но сейчас прогулки начинаются около 19.30 и продолжаются до 21.30.

blank

Красная в белом

Для тех, кому хочется не одной изюминки, а целой горстки изюма, Андрей разработал уникальный проект «Улица Красная в белом». Это единственная в городе экскурсия, рассчитанная на две страны, связанные одной судьбой.

— Первая часть: период гражданской войны в Екатеринодаре. Но речь пойдет не только о сражениях, битвах и генералах. Это прежде всего уникальная и трагическая история повседневности столичного Екатеринодара. Футбол, в который играли англичане и белогвардейцы на крепостной площади (этот факт подтвержден официальными документами), ресторан «Серый медведь» — готов отдать три года своей жизни, чтобы насладиться там кофе. Петроградская филармония, бывшее Константиновское училище в здании молодежного театра — все это белая экскурсия. А потом мы летим в Стамбул, где я провожу экскурсию по белой эмиграции. Те же имена и фамилии, но спустя пару лет скитаний.

Подростки столетней давности

Пока кинотеатры закрыты и супергерои в отпуске, почему бы не познакомить отпрысков с историей города? Пусть увидят Краснодар глазами сверстников, которые жили 120 лет тому назад. Историческое действо «Дневник гимназиста» рассчитано на школьников от 13 лет.

— В мои руки однажды попал исторический документ, созданный гимназистом в начале XX   века. Подлинник слишком ценен, чтобы брать с собой на экскурсии, так что я его полностью переписал. Воссоздал грамматику тех времен и состарил бумагу кофе. Получился симпатичный дневник, выглядящий максимально аутентично.

Итак, ребятня устраивается в кафе и Андрей открывает дневник. Но читать его мы будем вразброс. Каждая запись в дневнике пронумерована. Чтобы выбрать заметку, дети по очереди запускают руки в мешочек с лоточными бочонками. Например, нам попадается запись о том, как наш герой ходил в один из кинотеатров Екатеринодара. И тогда Андрей рассказывает маленьким слушателям, какие были кинотеатры и постановки в то время.

Для учеников начальной школы знакомство с городом нужно упростить еще сильнее. 

— По исторической части города, начиная от памятника Екатерине II, я расставляю маркеры — маленькие наклейки, которые мы потом сдираем и отправляем в урну. Дети должны решить головоломку или прослушать небольшую историю и на основании полученных знаний найти следующий маркер. Лучший способ приобщить малышню к культуре и истории — сделать это в формате игры.

Версия Татьяны Березенко: квест на колесах

Туристско-информационный центр Краснодара тоже предлагает много интересностей. Оказывается, есть возможность совместить спорт и исторические лекции.

— Мы запустили исторический квест на самокатах и велосипедах (средства передвижения берите свои или напрокат), — рассказывает экскурсовод Татьяна Березенко. — Мы делим участников на команды и даем задания в шутливой форме — стихах, баснях, загадках. Необходимо правильно идентифицировать памятник и вовремя прибыть на точку. Чтобы победить, группе нужно быстрее всех пройти маршрут и сделать селфи на фоне загаданных объектов.

Тех же, кто не хочет разгадывать загадки и суетиться, Татьяна приглашает присоединиться к приятной велопрогулке (можно на самокатах) по Красной. Она состоит из двух частей: от ул. Постовой до ул. Гимназической (маршрут включает в себя историю основания города до XX века) и от ул. Буденного до Авроры (XIX и XX  вв.). Экскурсии на колесах проводятся только в выходные дни, когда Красная перекрыта. Вместе с экскурсоводом мы выдвигаемся из точки А и по пути к точке Б делаем множество остановок возле памятников архитектуры и других ценных мест.

blank

Если вы не дружите с двухколесным транспортом и доверяете только своим двум, подойдет квест «Прошагай город». Это масштабный общероссийский проект, который стартует в Краснодаре в первых числах октября. Записаться можно уже сейчас.

— Цель такой прогулки — нанести на карту места, которые, с вашей точки зрения, интересны для туристов. Это должны быть не общеизвестные памятники и музеи, а незаслуженно обделенные местечки, которые не внесены в электронные справочники. Кофейни, ресторанчики, современные арт-объекты — то, что зацепит ваш взгляд и может понравиться другим.

На самокатах через всю Красную — от Городского сада до Авроры. Утомиться не успеете: остановки возле интересных объектов делаем каждые 5 минут, а порой даже чаще.

Версия Михаила Карпова: трапезничать изволим

Юные и не очень натуралисты оценят по достоинству экскурсию «Зеленый наряд города». В программу включены крупные городские парки, а новому ультрасовременному парку «Краснодар» посвящена отдельная двухчасовая обзорная экскурсия.

— Вы знали, что на месте летнего сада были найдены остатки кимерийского кургана? — спрашивает экскурсовод Михаил Карпов. — И частично меотское городище. А еще там же находятся дубы — памятники природы, возраст которых насчитывает 400 и 600 лет. В этом же парке когда-то находилась Екатеринодарская крепость. А в парке «Солнечный остров» установлен Памятный знак «Географическая параллель 45-й северной широты». Ведь Краснодар — город, расположившийся на одинаковом расстоянии между экватором и северным полюсом, на так называемой «линии жизни», золотой середине планеты Земля.

День был насыщенный. Нагулялись, можно и перекусить. Гастрономический тур «Нескучная кухня», который ТИЦ Краснодара презентует на всероссийской туристской премии «Маршрут года», утолит ваш голод.

— Когда мы размышляем, что такое кубанская кухня, в 95% случаев на ум приходят украинские щи-борщи. Но это не совсем так. Кубань пережила много эпох и культур. Черкесы, адыги, османы, казаки — все эти народности оставили след в культуре этого региона.

В Краснодарском крае проживают более 120 народностей. Поэтому гастрономическая экскурсия призвана познакомить самих кубанцев и гостей региона с изысками кухонь нашего многонационального края.

Взгляд фотографа

Лариса Якшина, краснодарский блогер:

— Город преображают: повсюду стеклянные окна-витрины, улицы застилают мозаичной плиткой… Все меньше Краснодар похож на каменный, кованый, ажурный. Но дух города останется и будет жить, приглушая налет современности на своих стенах.

Старые дома Краснодара — это наша история. Возьмите фотоаппарат или смартфон с камерой и пройдитесь по Гимназической, Гоголя, Октябрьской, Коммунаров. Старые почтовые ящики превратились в необитаемые коробки из прошлого века, но по-прежнему хранят тепло воспоминаний от ожидания писем. Раньше колонка во дворе была неотъемлемой частью пейзажа, а сейчас попробуй ее отыщи в городе. Обнаруживаешь старенький дворик, толкаешь калитку и попадаешь в особый мирок, где все соткано из старых легенд и высушенных листьев. Ни снаряды, ни глянцевые капитальные ремонты не смогут уничтожить эту хрупкость.

В переплетениях старых улочек и темных провалах окон можно встретить усатых хранителей города.

Хозяйка говорит, что дом принадлежал врачу. Внутри настоящее золото: четырехметровый потолок, изразцовый камин и лепной орнамент.

Версия «КИ»: на трамвае по старому городу

Уже почти три года существует экскурсия «На трамвае по старому Краснодару» — от разворотного кольца на ул. Индустриальной до центральной площади Пашковского микрорайона и обратно. 

Часто гидом выступаю я. Что можно показать краснодарцам из окон трамвая? Мелькают те же самые дома, площади, памятники, но на экскурсии они смотрятся по-другому. «Предлагаем краснодарцам почувствовать себя туристами, а гостям города краснодарцами», — так я начинаю свой рассказ.

Конечно, история Яблоновского моста — от первого его пешеходного прообраза до сегодняшнего строительства дублера. О том, что наш маршрут будет идти практически по 45-й параллели. Тем более что и новый знак установлен рядом с Сити-центром. А другой знак то же географическое общество поставило несколькими годами ранее в глубине Солнечного острова.

Об истории горогородов и завода Седина. О старых аристократических кварталах и особняках, об их первых хозяевах — екатеринодарских купцах, об архитекторах. О том, что в этих местах сегодня. 

О том, что делал, живя в нашем городе, Маршак. Как на средства от благотворительности создавался приют, а сегодня это лицей №12.

blank

На нашем маршруте мы когда-то насчитали более 60 достопримечательностей. Это и памятники культуры и истории. И мемориальные комплексы. Есть дома с большой историей — например, дом Фотиади, о котором Владимир Рунов написал большое произведение «Дом на Соборной». 

Но разве можно не рассказать, чем достопримечательна 16-этажная «свеча» рядом — в глубине квартала по Коммунаров, между Ленина и Гимназической. Просто тем, что это первая подобная высотка в нашем городе. Или обычная панельная девятиэтажка напротив 12-го лицея по Железнодорожной. Единственный в Краснодаре дом, построенный методом МЖК — молодежных жилищных комплексов. 

А как трамвайный путь проводит границу между двумя переломными эпохами, когда справа сквер имени революционерки Прасковьи Вишняковой с первым в нашем городе, недавно отреставрированным памятником вождю мирового пролетариата, а напротив — все еще живой «памятник» первого этапа эры накопления современного капитала — Вишняковский рынок.

И, конечно, цепляя глазами Покровские озера, рассказываю всю историю необычного природно-рекреационного каскада Карасунов. 

Покровка, Дубинка, Черемушки, остановка в Пашковке — в сквере Казачьей славы.

Там у нас остановка. За 20 минут, пока трамвай доезжает до кольца и делает разворот, экскурсанты успевают услышать об истории Пашковки, о том, что раньше было на месте сквера, о «ночных ведьмах» и трагедии расказачивания. 

Из окон трамвая за час туда и час обратно мы видим, как на улицах современного города переплетается вся его 227-летняя история. И как город меняется сегодня на наших глазах. За это время появилась «45-я параллель» на Сити-центре. Отреставрировали все воинские мемориалы. Привели в порядок новые парки. 

И, конечно, одной из главных тем является наша связующая времена нить — екатеринодарско-краснодарский трамвай.