В краевой столице есть традиция: украшать ко Дню города тематическим баннером фасад так называемого здания с часами напротив мэрии. В эти выходные Краснодару исполнится 227 лет. Накануне праздника в соцсетях пользователи писали, что оформление дома с часами в последние годы становится поводом для мемов, и гадали, что же придумают на этот раз.

А придумали то, что горожане точно не ожидали увидеть: огромное панно площадью около тысячи квадратных метров, на котором в ироничной форме изображены краснодарцы. Очень смелое и креативное решение. Комментаторы точно будут довольны и сделают этот плакат самым обсуждаемым.

Кстати, автор картины — 30-летний художник Алексей Рыженко. Он известен своими карикатурами на краевой центр и серией рисунков «Быть папой — это…» и «Хуманизация». Недавно Рыженко уже попадал в нашу рубрику «О чем говорят» со скетчем про самокатчиков в парке «Краснодар». Свою первую работу он опубликовал в январе, а уже в сентябре стал автором баннера, который наверняка войдет в историю. В условную 12-квартирную четырехэтажку Рыженко поселил персонажей, которые, по его мнению, часто встречаются в кубанской столице и уже стали ее частью. Мы поговорили с художником о том, кто все эти люди.

blank
Фото: Краснодарские известия


На День города для жителей подготовили две программы: общегородскую и молодежную. Баннер с карикатурами повесили в рамках молодежной программы. В пятницу вечером его заменят на официальный.


— От первого скетча в Инстаграм до баннера ко Дню города за девять месяцев. Это успех.

— Определенно! Для меня большая честь сделать что-то для родного города. Когда начинал рисовать карикатуры на Краснодар и его жителей, даже не ожидал, что они будут висеть в самом центре. Очень смелое решение. Будь я мэром, даже не знаю, согласился ли на такое.

— Как вообще появилась такая идея?

— Мне позвонила заместитель главного редактора «КИ» Юлия Олейник и предложила нарисовать плакат ко Дню города. Это была идея главреда газеты Владимира Вербицкого. Я сразу согласился. Потом мы устроили коллективный брейншторминг вместе с Юлей и главным архитектором Натальей Машталир. Набросали возможные варианты — так и получился этот дом. ЖК «Место встречи — Краснодар». В нем проживают разные типы людей, которых можно часто встретить в нашем городе. Таков собирательный образ краснодарцев. На создание баннера у меня ушло около пяти дней.

— Давайте заглянем в окно к каждому персонажу и познакомимся.

— Хорошо, пойдем сверху вниз. Четвертый этаж. Мужчина тщательно и скрупулезно ухаживает за своим жилищем. Неудивительно! Ведь в его квартиру как будто перенесли парк «Краснодар»: там у него и шалфей, и эксклюзивные деревца в стиле бонсай, и даже легендарный аквариум с рыбками.

— По соседству с ним живет бабуля, которая вешает на веревку наволочки, а на балконе у нее поселилась настоящая коза!

— Да, есть у нас бабушки, которые гуляют с козами по городу и вывешивают постельное белье на балконе так, чтобы все могли любоваться. За стеной пенсионерки проживают двое пожилых шахматистов. Наверняка вы встречали их во дворах стареньких домов или в парках.

— Этажом ниже две квартиры еще на стадии строительства выкупили болельщики футбольных клубов «Краснодар» и «Кубань»?

— Совершенно верно! Клаксоны, шарфы, фирменные футболки, шлем викинга и грим на лице — с минуты на минуту они рванут на стадион. Но соседям справа шумная компания не мешает. Там семейная пара с маленьким рыдающим ребенком делает ремонт в своей новенькой двушке.

— Спускаемся на лифте на второй этаж. Вы же встречали людей, которые ждут лифт по пять минут, чтобы проехать пару этажей?

— Конечно, жаль, что они поселились не в этом доме. Здесь, в квартире слева, нас встречают коварный кот с покерфейсом и крохотный той-терьер, который самозабвенно лает на собаку внизу. В Краснодаре очень много животных. Они буквально повсюду. Ну а дополняет всю эту картину подсолнух в горшке — один из символов житницы России.

— А в соседней квартире, похоже, живет популярный фуд-блогер?

— Конечно, он уже испек шикарный праздничный торт к 227-летию Краснодара и выложил его в Инстаграм.

— Надеюсь, поделится со своими соседями. Кстати, кто они?

— Девушка-хипстер, задумчиво сидящая на подоконнике с чашкой кофе и книгой, а также ее приятель, который потратил не один баллон с краской, чтобы нарисовать на фасаде дома граффити «Место встречи — Краснодар». Хипстеры и райтеры уже стали неотъемлемой частью города.

— И вот мы уже в месте, где лифт не нужен.

— Да, на первом этаже в квартире слева ужинают и готовятся к экзамену герои советской комедии Шурик и Лидочка. Напротив политеха на Красной даже поставили им памятник. Так что эти яркие узнаваемые образы точно могут олицетворять краснодарских студентов. В соседней квартире отец с сыном-подростком мастерят скворечник. Тоже довольно типичный образ для нашего города.

— А собака рядом защищает их от той-терьера этажом выше.

— Так и есть! Ну и в последней квартире проживает казак, который следит за порядком в городе, даже находясь дома. Что тут прокомментировать? Казаки — одна из самых узнаваемых прослоек населения в Краснодаре. Без них никуда. Интерьер полностью характеризует хозяина жилища — самовар и сабля на стене.

— Каких персонажей выселили из дома еще до момента сдачи?

— Идей — куча. Но чтобы разместить все образы, нам бы потребовался как минимум ЖК «Большой». А у нас скромная четырехэтажка экономкласса. Например, была идея изобразить рокеров, символизирующих клубы на первых этажах жилых домов на какой-нибудь Красноармейской, или просто людей, которые устраивают зажигательные концерты в своих квартирах. Но мы решили от них отказаться в пользу других персонажей.

blank
Карикатура на улицу Красноармейскую

— Какая будет реакция на этот баннер — как думаете?

— Когда немного выходишь за рамки привычного, это далеко не всем нравится. Этот плакат увидят сотни тысяч человек. Конечно, многие найдут в нем какой-то подтекст, будут чем-то недовольны или с чем-то не согласны. У меня есть серия рисунков под названием «Хуманизация», где я изобразил популярные краснодарские здания в виде девушек. Казалось бы, безобидная вещь. Но люди пишут страшные комментарии.

А рисунок с самокатчиками в парке «Краснодар» помните ? Захожу в местный паблик, в котором опубликовали эту карикатуру, и вижу комментарий: «В центре, скорее всего, педофил». А там я со своим ребенком. Так что хейта найдется огромное количество. Я уже вижу эти комментарии: «Почему у бабушки такой бедный интерьер? У нас что, пенсионерам не помогают?; «А мы тебя вообще просили рисовать этот баннер?»; «Я бы сделал лучше». Ну и все в этом духе.

blank
Карикатура на самокатчиков в парке «Краснодар»

— Почему решили делать карикатуры на Краснодар?

— С детства люблю рисовать. Когда мне было лет девять, мама привела меня в художку, но через две недели я оттуда сбежал, не понравилось. Так что я, можно сказать, самоучка. В школе и университете рисовал карикатуры, пускал по рядам, все смеялись, было весело. Потом пошел работать инженером-конструктором. Делал чертежи, по которым на заводе собирают разные детали. Там рисунки серьезные, особо не пошутишь, поэтому лет на 10 я забросил свое хобби. А в январе этого года друзья подарили мне на день рождения планшет, и я начал осваивать новые технологии. Тогда и появился первый скетч с рыбками в парке «Краснодар».

blank

— В какой программе создаете свои шедевры?

— Если вы узнаете, в чем я работаю, то будете шокированы. Это самая простая и бесплатная программа, называется MyPaint. Скачал ее, чтобы проверить, работает ли планшет, и с тех пор не менял. Хочу перейти на что-то посерьезнее, но руки не доходят. Это же нужно переучиваться, осваивать новый интерфейс. Так что тут действует девиз: ничего нет более постоянного, чем временное.

blank
Алексей Рыженко на выставке своих карикатур

— Краснодар в трех словах?

— Тепло, одноэтажно, околокурортно.

— За что его любите?

— Я родился и вырос в Краснодаре. Переехать в другой город для меня смерти подобно. Поэтому люблю его со всеми его достоинствами и недостатками. Пусть его топит, пусть он стоит в пробках, но есть и положительные моменты. Мне нравится, что Краснодар развивается с невероятной скоростью. Если бы вы уехали из него лет десять назад и сейчас вернулись, вы бы его не узнали. Это совсем другой город — мегаполис, в котором комфортно гулять, работать, жить.

— Что хотите пожелать родному городу?

— Дальнейшего развития, а жителям — с любовью и заботой относиться к городу и ценить то, что для них делают.