Осмотреть экспонаты мы отправились вместе с нашим фотографом, чей, к слову, прадед-питерец был полным двойником Николая II. 

А нашим экскурсоводом стала Светлана Пчельникова, автор проекта, известный российский художник, коллекционер и антиквар.

Более десяти лет назад она задалась целью воссоздать  коллекцию царских игрушек, чтобы к моменту окончания реставрации Александровского дворца в его детской части возродить подлинную атмосферу жизни царских детей: Ольги, Татьяны, Марии,  Анастасии и цесаревича Алексея.

— Игрушек было много, но к нашему времени они не дожили.  После революции в Александровском дворце сделали музей для рабочих и крестьян и практически все игрушки раздали по детским домам. В Сергиев Посад на хранение передали единицы, — рассказывает Светлана Пчельникова. — Роскошная коллекция французских и немецких фарфоровых красавиц была утрачена. Мы сначала стали делать им современные реплики, благо у каждой дочки императора был  свой фотоаппарат «Кодак» и сохранились фотографии игрушек.

Лучшие мастера и реставраторы работали над воссозданием аутентичных кукол и игрушек,  а также копий с известных экспонатов, находящихся в коллекциях действующих музеев. Вскоре Светлане стали звонить антиквары и предлагать интересные экспонаты, имевшие отношение к царской семье или к тому времени. 

— К счастью, Николай II не баловал детей эксклюзивными игрушками, стоимость которых и тогда была заоблачной. Он покупал их отдельные составляющие — головки, ручки, ножки и предлагал детям самим собрать куклу и сшить им одежду. Так родилась коллекция девочек в национальных костюмах народов России, — объясняет коллекционер. 

Наиболее  дорогие из игрушек были подарены родственниками и гостями во время официальных визитов: кукольный театр «Гиньоль» с разукрашенной ширмой и полным набором кукол, игрушечная крепость с солдатиками и большая электрическая железная дорога производства Германии. Особенно любимы были девочками немецкие фарфоровые куклы с шарнирными ручками, закрывающимися глазами и натуральными волосами. Они были наряжены в великолепные платья и сережки из натуральных камней.

Какую-то часть экспонатов коллекционер уже передала в  Александровский дворец. Но большинство игрушек  в ожидании  открытия дворца еще хранятся в ее чемоданах: голландские качели, колясочка, игровые наборы, десяток фарфоровых кукол, произведенных на известных фабриках Германии и Франции в XIX веке, а также французские игровые наборы, кукольная одежда, более 400 деревянных солдатиков.  А еще антикварные бумажные куклы LadyBetty Рафаэля Така, созданные в Англии и напечатанные в Германии в 1894 году.

— Я люблю каждую игрушку, и мне очень приятно, что их увидят современные дети. Быть может, кто-то из них заинтересуется историей царской семьи, а кто-то — и историей России. Всю прибыль (а билеты на выставку платные) мы решили передать в ваш благотворительный фонд «Край добра», — закончила свой рассказ Светлана Пчельникова.

Кстати 

Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (861) 262-40-86 (для посещения музея маска обяза-тельна).