С какими проблемами идут к кистевому хирургу?

К кистевому хирургу может обратиться человек с любым заболеванием кисти. Хирургия кисти включает в себя неотложную помощь, куда входит реплантация отчлененных сегментов конечностей, лечение переломов костей, повреждений сухожилий, сосудов и нервов, пластика травматических дефектов тканей. Кистевой хирург занимается лечением последствий травм, в частности несросшихся или сросшихся со смещением переломов костей кисти и запястья, артрозов суставов кисти. К этим специалистам также обращаются пациенты при повреждении сухожилий, нервов, при культях и отсутствии пальцев, при последствиях тяжелых ожогов, для лечения контрактуры Дюпюитрена, опухолей и других проявлениях патологий кисти.

Какие возможности для восстановления кисти и ее функций есть в Краснодаре?

В Краснодаре в Клинике Екатерининская работает травматолог-ортопед высшей категории, кистевой хирург, нейрохирург, действительный член Всемирного общества контрактуры Дюпюитрена, кандидат медицинских наук, который большую часть профессионального обучения прошел за границей. Непосредственно хирургией кисти и реконструктивно-пластической хирургией он занимается более 16 лет. На его счету не одна тысяча красивых восстановительных операций, в том числе и по спасению конечностей от ампутации. Для реконструкции кисти он применяет как ультрасовременные подходы, так и те, которые проверены временем, которые работают и приносят результат.

Пациенту на пути к выздоровлению надо правильно сделать один важный шаг – найти грамотного врача. От этого в большей степени зависит эффективность и безопасность лечения.

Кистевой хирург в Клинике Екатерининская занимается лечением последствий травм, в частности свежих и застарелых повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей, применяя имплантацию силиконовых эндопротезов, микрохирургией периферических нервов, включая пересадку нервов с ноги на руку, устранением рубцов и дефектов мягких тканей конечностей, восстановлением чувствительности пальцев и кисти, а также хирургией контрактуры Дюпюитрена.

Что такое контрактура Дюпюитрена и можно ли избавиться от нее навсегда?

Одной из самых распространенных патологий кисти является контрактура Дюпюитрена.  Это заболевание проявляется в виде плотных узлов и тяжей по ладони, что приводит к «скрючиванию» пальцев, которые невозможно разогнуть.

Ученые выделяют большое количество вероятных причин развития контрактуры Дюпюитрена, включая и наследственную предрасположенность. В основе заболевания лежит изменение ладонного апоневроза – структуры, защищающей сухожилия, сосуды и нервы ладони от травматизации. Ладонный апоневроз при этом уплотняется, сокращаются волокна, связывающие его с кожей. В результате «скрючиваются» пальцы. Эта патология затрудняет выполнение трудовой и повседневной деятельности, занятия спортом, хобби, затрудняет реализацию потенциала человека в обществе. Само заболевание неизлечимо, и врачи могут только разогнуть согнутые пальцы.

Доктора Клиники Екатерининская предлагают все имеющиеся на сегодня услуги по лечению контрактуры. 

Минимальные инвазивные хирургические вмешательства – игольная апоневротомия – выполняются без разреза, без рубцов и без необходимости длительного восстановления. При таком виде операции хирург иглой подкожно рассекает основные измененные тяжи апоневроза. После этого пальцы больного разгибаются сразу на столе, кисть фиксируется на несколько дней гипсовым лонгетом или специальным сплинтом.

При открытых операциях происходит иссечение ладонного апоневроза и, если это необходимо, выполняется пластическая реконструкция кожи. После такого хирургического вмешательства на пару недель руку фиксируют в одном положении лонгетом или сплинтом.  В течение следующих 2-4 недель сплинт надевается только на ночь, чтобы пальцы механически не вернулись к прежнему положению.

Специалисты Клиники Екатерининская подбирает пациентам курс специальной реабилитации после операции для максимально полного и безболезненного восстановления функции кисти.

В хирургии кисти есть риски развития грубых рубцовых деформаций кисти или рецидивов заболевания, риск повреждения таких важных структур, как сухожилия сгибатели, пальцевые сосуды и нервы. Поэтому успех хирургического лечения кисти зависит от врача, поэтому крайне важно при выборе доктора обращать внимание на уровень его подготовки в кистевой хирургии, опыт, уровень квалификации и претенциозность в процессе выполнения операций. 

Лечение контрактуры Дюпюитрена в Клинике Екатерининская включает в себя комплекс хирургических и терапевтических процедур, которые позволяют вернуть больному возможность свободно разжать пальцы и пользоваться кистью в полном объеме. Пациенты, в жизнь которых не вторгаются рецидивы и деформации уже в течение многих лет, тому наглядное подтверждение.  

Лицензия ЛО-23-01-014758  от 21 августа 2020

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.