С места — в карьер

Озерный проезд затерялся в Юбилейном микрорайоне между улицами Минской и Харьковской. Он действительно очень короткий, но все же не 30-метровый, как утверждается в исследовании Яндекса. Вместе с ведущим специалистом Туристско-информационного центра Краснодара Михаилом Карповым мы размотали рулетку длиной в 10 метров и сразу поняли, что улица раза в три-четыре больше заявленной длины.

— Вообще, считалось, что самой короткой улицей в городе является ул. им. Кондратенко, которая до февраля 2015 года так и называлась — Короткая. Она расположена в районе Городского сада, ее протяженность — 580 метров. Одно время за этот статус также боролась ул. им. Чехова на Дубинке, но она длиннее — около 930 метров. Тем не менее Озерный проезд визуально короче их обеих, — сообщил Михаил Карпов.

Улица оказалась еще и очень узкой: если едет машина, случайным пешеходам приходится прижиматься вплотную к заборам. Правда, за час нашей работы проехал только один автомобиль и прошел всего один человек. Оно и неудивительно: улица состоит всего из 5-6 частных старых домиков, которых совсем не видно за высокими разномастными железными заборами. Что необычно — на улице имеется только четная сторона, нечетная же представляет собой обрыв, густо поросший хмелем. Внизу обрыва угадываются чей-то огородик и грунтовка.

blank
Эти камни когда-то служили фундаментом одной из первых деревянных церквей Екатеринодара. К сожалению, она сгорела уже в наше время.

Еще одна особенность Озерного проезда — он начинается сразу с номера 10, есть еще дом под номером 12 и все. Остальные домовладения прописаны на Минской или Харьковской. Мы пытались поговорить с кем-то из местных жителей, но на наши крики «Хозяева!» никто не вышел.

— Наверное, никого нет, — пожимает плечами жительница дома на ул. Минской Надежда Ильинична — тот самый единственный пешеход, который нам встретился. — А про улицу и я вам могу рассказать: я — старожил, живу здесь с 1973 года. 

70-летняя женщина сообщила, что улица носит такое название с тех пор, как она там живет. Карьер же образовался из-за того, что здесь много лет брал глину кирпичный завод. Жители чуть позже появившейся улицы частично засыпали яму землей, но ровно до того момента, чтобы огороды не сползали в обрыв. 

— С тех пор новых домов не прибавилось: кто здесь жил в 70-е, те и остались, — добавила Надежда Ильинична. — Разве что некоторые сменили адрес с Озерного проезда на Минскую или Харьковскую — так почтальонам и таксистам легче было найти дом.

К сожалению, об Озерном проезде в официальных источниках почти ничего нет. Почему улица получила столь романтичное название, хотя поблизости нет ни одного водоема, вряд ли уже кто-то скажет. Возможно, карьер в дожди затапливало, и он походил на озеро.

В обстоятельном труде известного исследователя-топонимиста Краснодара Ивана Мирного «Прошлое и настоящее улиц города», изданном в 2012 году, говорится, что проезд Озерный составляет всего 120 метров в длину и имеет лишь шесть домов на четной стороне — с №10 до №22. А до 1998 года эта улица вообще в справочниках не значилась.

Первые новоселы

Самой протяженной улицей в Краснодаре и в крае Яндекс назвал Пригородную и, пожалуй, на этот раз не ошибся. Длина улицы, которая берет начало от пересечения со Средней и заканчивается, упираясь в Российскую, еще 10 лет назад составляла более 12 км. Но в последние годы Пригородная, уходящая от ул. Средней в поля, активно застраиваемые коттеджными поселками, удлинилась на пару сотен метров: теперь она начинается не с дома №1, а с таунхауса №1/19.

blank
Самая длинная улица города — Пригородная — очень разномастная: здесь старые домики соседствуют с особняками и частными магазинчиками, которые расположены в пристройках прямо в частных дворах.

В случае с этой улицей ее наименование отражает ее месторасположение: она находится на северной окраине города в одноименном поселке. Но изначально, в начале прошлого века, согласно исследованию Мирного, она называлась 2-й Угловой улицей. Позже она стала Октябрьской, а в 1962 году получила свое современное название.

В отличие от Озерного проезда Пригородная улица долгое время имела мало строений на четной стороне — здесь были разбиты сады и поля совхозов «Краснодарский» и «Солнечный», а также Витаминкомбината. Сейчас они застраиваются частными домами, коттеджными поселками и магазинами, но «лысых» мест еще много.

blank
По адресу Пригородная, 25 проживает одна из первых жительниц улицы Тамара Ивановна Ястребова.

— Мы с мужем переехали в Краснодар из Воронежской области в 1968 году и получили землю под строительство дома от Витаминкомбината на Пригородной, — рассказывает одна из старожилов улицы, жительница дома №25 Тамара Ивановна Ястребова. — Тогда вокруг нас было всего домов пять, которые находились примерно в ста метрах друг от друга. Все остальное пространство занимали вишневые и черешневые сады. Дороги нет, грязь — по колено, до ближайшей остановки, которая находилась на Ростовском шоссе, нужно было идти 5 км. Сейчас остановка — вот, рядом с домом. Здесь останавливаются маршрутки и школьные автобусы. Но ни навеса, ни лавочки нет — напишите, может, в администрации прочтут и возьмут на заметку.

Строительный бум на улице начался после того, как местные жители, скинувшись, в 2004 году протянули к своим домам газовую трубу от ул. Исаева. До этого отапливались дровами и углем. Немного раньше власти заасфальтировали дорогу и проложили тротуар. 

— Родители купили дом в 1979 году, снесли его и построили новый, — вспоминает жительница дома №113/1 Татьяна Вахрушева, председатель местного ТОС. — Сколько каблуков оставила на дороге, не перечесть. 

Все соседи были приезжими, отзывчивыми. До сих пор дружат. Но некоторые продали участки — цены-то выросли, сейчас на месте их одноэтажных домиков стоят роскошные особняки.

На месте старой церкви

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы по незнанию можно и проехать — небольшое строение с одним стилизованным куполом скрывается за ухоженным садом в глубине двора по адресу: ул. Пригородная, 8 недалеко от пересечения с ул. Дзержинского. Несмотря на здание-новодел, история храма насчитывает более 200 лет. 

В декабре 1813 года между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина был заложен деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины, построили его уже через год. Крестообразная церковь, выкрашенная белой, голубой и зеленой красками, была покрыта листовым железом, кресты и главы вызолочены с обеих сторон. Храм тут же стал местом притяжения всех горожан. Но спустя ровно сто лет рядом с ним построили одноименный собор из красного кирпича, и казаки бывшего поселка Новые сады обратились в городскую управу с просьбой перенести деревянный храм в их район. 

Просьбу удовлетворили: церковь разобрали и установили на каменный фундамент в новом месте. 22 сентября 1914 года она была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В годы оккупации Краснодара гитлеровцы держали в храме конюшню, но после их ухода в нем снова стали проводить службы. Церковь простояла на этом месте 65 лет, пока ее не закрыли, признав памятником архитектуры республиканского значения.

— Судьба деревянного храма закончилась печально: он сгорел в 1978 году — остался только фундамент, который можно увидеть во внутреннем дворе, за зданием новой церкви, которую возвели только в 1996 году, — показывает нам старинную кладку служительница церкви. — Видите, крест стоит: в теплую погоду здесь проводятся службы. 

Последний приют

Осмотрев довольно живописные камни, служившие когда-то фундаментом старинной церкви, мы устремились к новому объекту, привлекшему наше внимание — кладбищу Северному (оно же — Пригородное). Оно находится сразу за забором храма, но почему-то имеет прописку: «Пригородная, 28».

— Кладбище занимает 12 га, в 2008 году, после ввода в эксплуатацию Баскет-холла, расположенного по соседству, его закрыли, но подхоронения разрешаются, — говорит заведующий кладбищем Северной зоны Краснодара Сергей Чередниченко. — Старое кладбище расположено ближе к церкви. Здесь можно встретить захоронения 30-х годов. Одна из достопримечательностей — крест со старой табличкой, на которой указано, что под ним похоронена некая Гончарова Т.М., родившаяся в 1778-м и умершая в 1969 году. Ошибка, конечно, но интригует. 

blank
Одна из достопримечательностей местного кладбища — старый железный крест с такой же старой табличкой, на которой указано, что в могиле похоронена женщина, прожившая 191 год.

Самым известным человеком, нашедшим здесь последний приют, стал один из самых известных генералов современной России Геннадий Трошев. Его похоронили на маленьком кладбище по просьбе семьи, которая проживает недалеко от погоста, на той же улице Пригородной. Теперь в день рождения и гибели генерала сюда приезжают официальные делегации, приходят родные и друзья и поминают Геннадия Николаевича.

— Сколько лет кладбищу — не скажу: его архив сгорел еще до моего назначения на должность в 2006 году, но оно очень старое, — отмечает Чередниченко. — Считалось, что на нем в годы войны были захоронены защитники Краснодара. Но поисковики, проводившие здесь изыскания, не нашли братских могил.