Бунт на ступеньках

Инцидент случился 21 сентября. Девятилетнюю девочку, отказавшуюся при входе в школу измерять температуру, не пустили на занятия. Изолировав ребенка в карантинной комнате, сотрудники школы позвонили ее родителям. Как развивались события дальше, мы можем узнать из видеозаписи матери девочки. В начале ролика видно, как женщина металась в поисках входа в школу и накручивала себя мнимыми опасностями — не осталось ли без присмотра ее дитя.

Завуч в дверях школы объяснила ей, что ребенок не допущен к занятиям по причине отказа от измерения температуры, эту процедуру в обязательном порядке проходят все ученики. Женщина сходу перешла на крик: «Вы не имеете права, я буду жаловаться в прокуратуру!», «Вы звери и фашисты!» и даже сакраментальное «Бьют!». Ее дочка, на видео появляется дважды, спокойная в начале и в слезах в конце.

Краснодарцы стали активно обсуждать выложенное видео: «Мать абсолютно права. Что мы знаем о воздействии на организм новоявленных термометров. Ничего! Что за облучение? Какие несет угрозы?», пишут одни. «Измерение температуры — это медицинское вмешательство, и на эти действия требуется письменное согласие родителей», пишут другие. «Пусть температуру проверяют. Если у ребенка есть признаки заболевания, нечего ему делать на занятиях. И дело даже не в коронавирусе», — пишут третьи.

Законно или нет?

Впрочем, подобные конфликты сейчас происходят во всех регионах России. О бунтующих против термометрии родителях писали и во Владимире, и в Новосибирске, в Подмосковье и других областях. Мы специально обратились за разъяснением в Роспотребнадзор, и вот что нам там ответили: «Измерение температуры при входе в учебное заведение проводится с целью профилактики новой коронавирусной инфекции. Это установлено санитарно-эпидемиологическими требованиями работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Этот нормативно-правовой акт прошел правовую экспертизу, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу».

Есть и другой закон (№52-ФЗ в ст. 10 и 11) о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, где указано, что граждане и организации обязаны выполнять эти и другие требования законодательства. Поэтому правило «входного фильтра», закрепленное в Постановлении главного санитарного врача РФ, является обязательным для исполнения на территории всей страны, включая учебные заведения.

Родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаясь на отсутствие подписанного добровольного согласия на медицинское вмешательство, ошибаются в своих рассуждениях. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 №390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи» касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью. 

Кому лучше?

Скандалы в школах уже можно называть типичной чертой современного общества. Родители нынче получили гораздо больше свобод и возможностей влиять на процесс обучения, чем раньше, и судорожно пытаются свои права отстаивать. Но не всегда понимают, как это сделать адекватно, чтобы не травмировать своих детей. Например, мать этой девочки запрещает ей измерять температуру при входе в школу. А вот старшего сына и вовсе не пускает на уроки. По словам директора школы, свои действия родительница объясняет «спасением от геноцида».

Психологи такое поведение не приветствуют и говорят о том, что скандал, а равно любой негатив, спровоцированный родителями, почти всегда и в любой ситуации неблагоприятно влияет на ребенка. 

— До подросткового возраста дети еще не вполне отделены от матери в плане чувств и эмоций. И если родительница кричит и ругается, то ребенок зачастую автоматически принимает ее сторону и, соответственно, испытывает схожие эмоции. А они разрушительно действуют на его психику, на способность объективно воспринимать ситуацию, — рассказывает психолог Анна Сухановская (@pro.podrostkov). — В конце концов, это может привести к закрытости ребенка, его выпадению из коллектива.

Отношения с одноклассниками тоже усложняются. Сами дети в подростковом возрасте, как правило, не склонны излишне драматизировать ситуацию, если, конечно, родители не придают ей особого значения. Но если разгорается серьезный скандал, то одноклассники могут воспринять его как отклонение от нормы и отказаться от дружбы с таким ребенком.

— Выровнять здесь положение — задача опытного педагога. В начальной школе дети тонко чувствуют отношение учителя к каждому ученику. Именно наставник должен помочь белой вороне вновь войти в коллектив. Например, организовать командные игры, провести классные часы на тему дружбы, — объясняет психолог. — Но когда мама «сложная», часто бывает, что педагоги сами, не осознавая, своим отношением к ней и ее поступкам выделяют ребенка из коллектива.

Конечно, педагог в любом случае обязан смягчать ситуацию, но полная мера ответственности все же лежит на родителях, провоцирующих конфликты подчас буквально на ровном месте. Им неплохо бы помнить, что жертвами их амбиций и предубеждений чаще всего становятся их собственные дети, которым грозит опасность превратиться в изгоев.