По информации первого заместителя министра финансов РА Екатерины Косиненко, последствия пандемии негативно отразились и на бюджетном процессе. Несмотря на это, при эффективном руководстве Главы РА Мурата Кумпилова республика выполняет все социальные обязательства, сохраняет финансовую устойчивость бюджета.

За первое полугодие 2020 года с учетом всех поступлений доходная часть республиканского бюджета исполнена на 45,4 % и составила более 11 млрд. 554 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост общего объема доходов на 25,8%. Существенную роль в формировании республиканского бюджета оказали отчисления по городу Майкопу – 34,6% и Тахтамукайскому району – 20,1 %, Майкопскому району – 9,1 % от всех поступлений.

Расходная часть республиканского бюджета за первое полугодие 2020 года исполнена в сумме 12 млрд.573 млн. рублей (более 43 %). Больше всего расходов связано с содержанием учреждений социальной сферы.

Средства направлялись на такие социально значимые направления, как: заработная плата, социальные выплаты гражданам, обязательное медицинское страхование неработающего населения и другие расходы.

Серьезное внимание было уделено выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина по выплатам медицинским работникам, участвующим в борьбе с пандемией, семьям с детьми, малоимущим семьям, безработным. И эта работа продолжается. Она находится на строгом контроле Главы РА Мурата Кумпилова.

Средства республиканского бюджета позволили в отчетном периоде реализовать запланированные в расходной части обязательства, мероприятия и сохранить финансовую устойчивость бюджетной системы Республики Адыгея,

– подчеркнула Екатерина Косиненко.