Под ногами полупрозрачное белое марево, как будто кто-то пролил молоко. Оно медленно тает, и голова кружится от открывшегося внизу вида. Здания в долине кажутся отсюда игрушечными, а каменистые склоны – слишком опасными. На середине подвесного моста в высшей точке Роза Пик самое время усомниться в этой затее и задуматься о том, как вообще получилось здесь оказаться.


Дорога к облакам

Путешествие начинается рано утром на железнодорожном вокзале “Краснодар I”. Людей много, сезон все еще продолжается, при этом всем пассажирам при входе в здание предписано обязательно надеть маску — о мерах предосторожности забывать не стоит даже на отдыхе. Ласточка отправляется в путь строго по расписанию. Спустя пять часов мы прибываем на долгожданную станцию “Роза Хутор”.  На выходе из здания вокзала расположена остановка общественного транспорта, именно с нее мы рассчитываем на автобусе попасть в самое сердце гор, на большие высоты, уже совсем скоро. 

С транспортом в Краснополянском поселковом округе (в него входят Роза Хутор, Эстосадок, Красная Поляна и несколько других поселков) полный порядок. Автобусы ходят часто, а расписание транспорта можно проверить в интернете. Туристу, оказавшемуся здесь, эта функция очень удобна — можно проверить, какие остановки есть на маршруте, когда приедет к вокзалу нужный автобус, сколько будет стоить проезд (цены отличаются в зависимости от конечной остановки на одном рейсовом маршруте) и сколько времени уйдет на дорогу. Мы загружаем карту окружающих поселков в телефоне и видим расписание автобусов и маршруты. Ждать недолго, это приятно. 


С покрытием связью в горах Красной поляны действительно также все комфортно, как и с транспортом, не зря мы уже не впервые выбираем партнером проекта о туризме «МегаФон» – лидера среди операторов России по скорости мобильного интернета по исследованию международной компании Ookla. Ведь именно здесь, в окружении снежных вершин, на высоте 2320 м мы хотим в очередной раз рассказать и показать, что такое путешествия без ограничений и поделиться этим опытом с подписчиками в прямом эфире. 


Зачем я сюда пошел?

Сегодня мы собираемся подняться на самый верх к Каменному столбу. Это можно сделать пешком по маршруту, пролегающему через цветущие в это время года луга. Опытные туристы, кстати, говорят, что осенью здесь еще интереснее — прогулки по пешим маршрутам в это время, когда лес становится пестрым, незабываемы. Пройти маршруты можно пешком или на электровелосипеде, с гидом или самостоятельно. Часть троп проходит на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Для тех же, кто спешит подняться на вершину, где ждет снег, круглогодично работает канатная дорога. Чтобы доехать до Каменного столба, путешественнику придется сделать две пересадки, но оно того стоит. Наверху есть большая смотровая площадка. 

Нам с погодой повезло: день ясный, облака – кудрявые и совсем рядом. Здесь, на высоте более 2,5 тысяч метров, натянуты два подвесных моста. Первый меньше по протяженности, но мы, конечно, собираемся испытать всю полноту острых ощущений, поэтому для прогулки выбираем большой мост.

Перед переходом инструктор помогает надеть страховку и шлем, дает важные указания: от идущего впереди расстояние 30 метров. Заходить на мост только после того, как впереди идущий доберется до определенной отметки. Перед нами – девушка, она очень боится, а сразу за нами – подросток, ему, наоборот, совсем не страшно. Нами движет любопытство, поэтому первый шаг дается легко. Тем, кто боится высоты, здесь будет тяжело, но ведь именно за преодолением страхов направляются сюда многие туристы. 

Расстояние между дощечками моста внушительное, но нога не провалится. Чем дальше идешь – тем шире внизу открывается вид на долину. А потом на мост набегает облако, заволакивая все вокруг плотной белой пеленой. С середины моста не видно тех, кто остался «на берегу». Да что там, и впереди идущего не видно тоже. Самое время ненадолго притормозить.

Про любовь к жизни

Под ногами мост раскачивается, а облако тает, открывая вид на долину, но если сосредоточиться на монотонном перешагивании с одной дощечки на другую, то думать о высоте внизу уже и некогда. И финиш совсем близко.

Здесь дело в подсознательном страхе опасности, угомонить который невозможно. По дороге до конца моста можно сколько угодно прокручивать мысль о страховке и профессионалах, которые внимательно следят за любителями острых ощущений, но от этого шум собственной крови в ушах тише не станет. Впрочем, оно того стоит.

После выброса адреналина тело дрожит и наступает эйфория. Именно это состояние и заставляет любителей экстрима снова и снова прыгать в пропасть и совершать другие поступки, от одной мысли о которых у других людей кровь стынет в жилах.

Прямой эфир и водопады

Едва сойдя с моста, мы запускаем прямой эфир, чтобы мгновенно поделиться впечатлениями с подписчиками. Благодаря скоростному интернету МегаФона пообщаться получается без проблем, и мы даже проводим викторину со зрителями, где выясняем, почему курорт Роза Хутор носит такое название, кто основал поселок Эстосадок и что волнует туристов, которые хотят приехать на Красную Поляну.

После викторины и перехода принимаем решение немного отдохнуть, а потом прогуляться по окрестностям, например, совершить поездку в природный парк водопадов «Менделиха». С Каменного столба добраться туда можно на фуникулере за 15 минут. Для тех, кто боится высоты, такой способ тоже в некоторой степени экстремальный. Но все компенсируют открывающиеся виды на тонущие в облаках лес и луга, где пасутся коровы.

По дороге к водопадам, прямо на подъемнике мы запустили еще один эфир, так как просто не могли не разделить эмоции от раскинувшейся вокруг красоты с подписчиками. Смартфон плыл сквозь туман, и все зрители наблюдали наш головокружительный спуск вместе с нами. Хотелось делиться этой красотой бесконечно.

Внизу – завораживающе красивый лес стройных деревьев и папоротников. Можно по горной тропинке отправиться на экскурсию по водопадам или остаться на старте маршрута и отдохнуть, слушая природу, которую перебивает только негромкий шум канатной дороги.

Бытует мнение, что для того, чтобы избавиться от собственных страхов, нужно столкнуться с ними лицом к лицу. Пройти наконец по мосту, протянутому над горной долиной на высоте больше 2,5 тысяч метров, остановиться ненадолго в облаке, осознать что-то, чтобы потом, спустившись на землю, почувствовать себя живым и захотеть рассказать об этом всем-всем-всем. Вероятно, после таких моментов чувство безопасности, которое является базовым и самым важным для человека, осознается острее и ценится выше.