По поручению губернатора края был проведен правовой анализ выделения, оформления и регистрации прав на земельные участки в парке. Ее результаты переданы в краевую администрацию, организован рабочий штаб под председательством заместителя губернатора Сергея Болдина.

Парк реорганизовали в муниципальное бюджетное учреждение культуры. Из 8 исков о признании ничтожными договоров аренды на территории парка суд уже удовлетворил 6. Кроме того, проверили права в отношении территории «Сафари парка». Выяснилось, что территория перешла в частную собственность на основании судебных решений.

– В свое время муниципалитет заключил с «Сафари парком» договор аренды. Я был крайне не согласен с решениями о передаче земельного участка в собственность «Сафари парка», эта территория должна оставаться общегородской. Сейчас собственник «Сафари парка» хочет вернуть землю муниципалитету, но оставить право пользования. Мы пойдем на это соглашение, я буду готов подписать соответствующие документы,

– сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Также на Солнечном острове в надлежащее состояние приводят шахматный клуб. Уже закончились работы в пункте МЧС на берегу водоема, сейчас там постоянно находятся сотрудники службы спасения.