Комфорт влетит в копеечку

Предприниматель Даниил Шепетина каждый год ездит кататься на лыжах в зимние каникулы. Он отмечает, что в этом году цены на Красной Поляне выросли.

– Мы с семьей пока не решили, куда поедем отдыхать. В этом году хотелось бы остановиться где-нибудь рядом с Москвой, где есть снег и красивая архитектура. Все будет зависеть от цены и от того, найдем ли мы свободные номера в гостиницах, – говорит Шепетина.

«КИ» ознакомились с популярными направлениями на новогодние праздники в Краснодарском крае. Для примера взяли Сочи, Красную Поляну и Геленджик. По данным сайта Booking.com, минимальная цена за 9 ночей в стандартном двухместном номере отеля «три звезды» в Сочи обойдется в 40,5 тыс. рублей. В стоимость включен завтрак. В номере есть кондиционер, телевизор, звукоизоляция. Туроператор обещает красивый вид на город. Отдохнуть в одном из пятизвездочных отелей Сочи на двоих будет стоить 98 тыс. рублей на две ночи. На 9 ночей – 150 тыс. рублей. В пятизвездочном отеле есть бассейн, спа и оздоровительный центр, доставка еды и напитков в номер. Во всех отелях комфорт-класса есть тренажерные залы, но из-за коронавируса они закрыты.

В Геленджике пятизвездочный отель на 2 ночи будет стоить 33 тыс. рублей, на 9 ночей – 124 тыс. рублей. Есть отели подешевле: 9 тыс. рублей – за две ночи и 22 тыс. – за 9 ночей.

Самое дорогое место – Красная Поляна. Отдых в пятизвездочном отделе на две ночи здесь обойдется в 117 тыс. рублей, на 9 ночей – около 300 тыс. рублей. Поселиться в гостиницу классом пониже на две ночи выйдет в 38 тыс. рублей, на 9 ночей – 90 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом в Краснодарском крае отели высокого уровня подорожали на 10-20%. Об этом рассказал «КИ» директор по развитию туристической компании «Руссо Туристо» Андрей Якубов:

– Это вполне объяснимо, потому что за время карантина гостиничный бизнес сильно пострадал. Владельцы отелей были вынуждены сохранять рабочие места, оплачивать коммуналку, и сейчас, подняв цены, они пытаются возместить убытки. А спрос на пятизвездочные отели сейчас очень высок, потому что гостиниц такого уровня у нас в стране не так много. На Кубани основной номерной фонд – отели уровня 2-4 звезды, хостелы и квартиры, которые сдают частники. А люди, которые раньше отдыхали за границей, привыкли к комфорту и хотят получить соответствующий уровень сервиса у себя на Родине.

Активные москвичи

Руководитель уполномоченного агентства компании TEZ TOUR в Краснодарском крае Людмила Глумакова рассказала, что новогодние туры – как российские, так и заграничные – в этом году раскупают хуже, чем в прошлом.

– В прошлом году к началу осени у нас были забронированы все зимние туры, сейчас к ним присматриваются с осторожностью. Люди боялись, что нас опять посадят на карантин и гостиницы закроют. Но сейчас мы видим, что ничего подобного не произошло, думаю, что скоро туры начнут покупать более активно, – говорит Людмила Глумакова.

По ее словам, одно из самых востребованных направлений у россиян в этом году на новогодние праздники – Красная Поляна. Но летят туда в основном москвичи. Они более активные, чем кубанцы, не боятся коронавируса, их не пугает, что придется лететь два часа в медицинской маске.

Среди кубанцев очень востребованы в новогодние праздники будут автобусные туры из Краснодара в Крым, Абхазию, Минводы. По словам Глумаковой, в прошлом году такой тур стоил в среднем 20 тыс. рублей на человека, включая банкет. Их очень хорошо раскупали. Хорошо продаются автобусные туры в Сочи, Анапу и Геленджик.

Есть на Кубани туристы, которые ездят только за границу, и на отечественные курорты их не заманишь.

– Такие постоянно нам звонят и спрашивают: «Ну когда уже откроют перелеты? Когда?» Перелеты в ряд стран открыли, но там немало ограничений. Что поделать, для некоторых заграничный отдых стал образом жизни, они не могут без Таиланда или Арабских Эмиратов, это их право. Поэтому они поедут либо за границу, либо не поедут никуда, – сказала Глумакова.

Хорошие отели будут в плюсе

Андрей Якубов отмечает, что спрос на новогодние туры в России в этом году достаточно высок. Это обусловлено тем, что в России много невыездных людей, которым запрещено выезжать за рубеж (силовики, другие категории). Эти люди всегда отдыхают на Родине и бронируют туры или гостиницы заранее. Вторая категория – это люди, которые раньше отдыхали за границей. А теперь из-за коронавируса внимательно посмотрели на отечественные курорты.

– Сейчас открыли перелеты в Турцию, но это совсем не новогоднее направление, и одна Турция не справится со всем потоком туристов. Понимая, что выехать не получится, любители заграничного отдыха бронируют Новый год заранее в России. Среди российских направлений отдыха очень популярны Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, но на первом месте – Краснодарский край, – говорит Андрей Якубов.

По его словам, в зимние праздники на Кубани будут очень популярны отели с новогодней программой и хорошей инфраструктурой.

– Таких отелей в крае немало, и в них уже забронирована бо льшая часть номеров. Правда, отдыхающие должны быть готовы, что и на Новый год из-за коронавируса в наших отелях ограничат посещение бассейнов, саун, ресторанов и фитнес-центров, будет дробление смен питания, – говорит Андрей Якубов.

Несмотря на повышение цен, люди едут отдыхать в Краснодарский край очень активно даже зимой. Только в Сочи, по данным на сентябрь, забронировано уже больше половины горнолыжных комплексов в новогодние каникулы, а по некоторым отелям загрузка составляет больше 95%. Такие цифры приводит прессслужба мэрии курорта.

– Темпы бронирования примерно в 3 раза выше, чем в прошлом сентябре, – сообщили в администрации курорта.