В сегодняшнем аппаратном совещании приняла участие Светлана Дементьева – начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

По ее словам, сейчас в Краснодаре и крае одна из основных проблем, которой занимается управление Роспотребнадзора, это профилактика коронавирусной инфекции.

Сегодня в регионе заболеваемость стабильна, скачков и спадов нет, остается на уровне среднемесячной. Основная проблема – заболеваемость в коллективах, которая всегда дает пики в период сентября-октября.

Заболеваемость в коллективах находится на контролируемом уровне, любые подозрения на коронавирус отрабатываются, контроль, как отметила Дементьева, будут осуществлять и дальше.

Меры профилактики остаются те же, что и для любых респираторных вирусных инфекций: правила личной гигиены, прием противовирусных препаратов и масочный режим. Специалист напомнила, что масочный режим является гражданской инициативой и ответственностью каждого и призвала граждан соблюдать эту меру предосторожности.

– Дети переносят коронавирус легче, поэтому симптоматика может быть совершенно разной: может подменять собой симптоматику ОРВИ и гриппа. Также у детей на фоне коронавируса могут проявляться расстройства кишечника. Важно обращать внимание на кашель, чихание и насморк: это может быть симптомом внебольничной пневмонии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем измерять температуру детям и подросткам на входе в образовательные учреждения,

– подчеркнула специалист.

Она напомнила о том, что водить заболевшего ребенка в школу или детский сад не нужно – это может привести к дистанционному обучению.

Как рассказала Деменьтева, продолжается дезинфекционный режим во всех учреждениях, в том числе школах и детских садах.

«КИ» сообщали, в мэрии оценили ситуацию с коронавирусом в Краснодаре.