На это испытание нашу редакцию вдохновил променад Рената Касимова, который  в честь 75-й годовщины Победы в  Великой  Отечественной войне отшагал по городу без остановок 75 километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, краснодарцу понадобилось 14 часов. Я решила установить свой, личный рекорд.

Прогуляла работу

В прямом смысле этого слова: вместо планерки и тяжелого трудового дня я потратила среду на долгую прогулку по Краснодару. Забегая вперед, скажу, что свой путь я начала в 11 часов и закончила в 20 (включая перерыв длиной в два часа).

В городской мини-поход я взяла самое необходимое: воду (600 мл), булку с маком для перекуса, умные часы, которые будут фиксировать шаги и пройденные километры, наушники и солнцезащитные очки. На первую часть пути у меня ушло 3 часа.

Стартовала я в самое пекло  (сайт погоды показывал +31). Однако  теневые участки улиц и прохладный ветерок помогли мне в этой необычной  прогулке.  Где-то за час (это около 8000 шагов) я дошла от Черемушек до Городского сада. Длинная шумная Ставропольская, завод имени Седина, пыль, поднимаемая машинами и солнце — дорога не самая приятная, но везде тротуар, так что идти несложно. Еще 25 минут — и я у олимпа, где меня ожидает наш фотограф.

Кубанская  набережная. Со мной  рука об руку (в наушниках) шагают  участники группы «Раммштайн» и другие рок-музыканты. Настроение  отличное: иногда приятно побыть с собой наедине, просто шагать вперед, подпевать и не думать ни о чем.

На подходе к Тургеневскому мосту была уничтожена припасенная булка. Место для ее поглощения я выбрала удачное: берег Кубани, линия горизонта, облака… Рыбаки невозмутимо расположились со снастями на обмелевшем берегу реки. Мне повезло понаблюдать за битвой мужичка против крупной рыбехи (к сожалению, не разбираюсь в рыбе). Победа осталась за рыбаком. Надеюсь, мужички рыбачат ради самого процесса и благоразумно отпускают рыбу обратно в водоем. Все-таки Кубань — не самая чистая река.

Бросила себе вызов и справилась!

Когда я топала по устланной теньком Кожевенной, была полна воодушевления и уверена, что большая часть пути позади. Но солнечный ЮМР отобрал последние силы: начиная от «О,кей» до первого дома на въезде в спальный райончик укрыться от злого светила было практически негде. Я рассчитывала дойти до родительского дома за 20-25 минут, но потратила более 40, так как от усталости замедлила шаг. Было решено отправляться обратно не раньше 16 часов, чтобы жара хоть немного спала. Я обновила запасы воды (выпила почти всю) и отправилась в обратный путь. Маршрут я выбрала другой, чтобы идти было интереснее. Силы восстановились, а солнце перестало жарить яичницу на моем затылке, так что энтузиазм вернулся. Алма-Атинскую я пересекла бодро и с некоторым испугом: частный сектор богат собаками. Внезапное «Гав!» из-за забора всегда заставляет меня подпрыгивать и с замирающем сердцем ожидать последующий «кусь». На этот раз обошлось: собаки не докучали.

Минут 40 я следовала по Калинина, вдоль трамвайных путей, мимо Сенного рынка. Вперед — по Горького, к Дамбе. «2гис» говорит, что идти осталось всего 43 минуты. Ерунда по сравнению с уже проделанной дорогой! Уже стемнело, но мне не страшно: на улице полно народу. У второй смены только закончились уроки, и школьники наводнили улицы. Многие люди гуляют с собаками, мимо проносятся трамваи, битком забитые офисными сотрудниками. Жизнь кипит.

Вот и Дамба. Вообще-то я рассчитывала встретить здесь закат, у воды солнце садится всегда краше. Но не судьба: не успела туда добраться до 19 часов. Залезла в кусты, к озеру, чтобы сделать селфи, отстрелялась по-быстрому — и бегом на освещенную тропу.

Уже виднеется стадион «Кубань», идти осталось ничтожных 2 километра. Павлова, Шевченко, Таманская… Последние шаги до подъезда, силы гулять еще есть, но уж очень болят ноги, хотя кроссовки надела удобные. Пока я не упала на диван, даже не подозревала, как устала и проголодалась. Ноги гудят, спина ноет. Но я довольна. Я бросила себе вызов и справилась.

Итоги эксперимента: 36 274 — столько шагов насчитали умные часы за целый день. 27, 53 км — расстояние, которое я прошла за шесть с половиной  часов.

Пять выводов, которые я сделала

1. В принципе, Краснодар подходит для пеших прогулок: по тем маршрутам, что я следовала, везде был тротуар и приличного качества дороги.

2. Тенька хочется  больше. Даже в сентябре, когда солнце не такое злое, местами (особенно в ЮМР) приходилось двигаться перебежками от одного спасительного деревца к другому.

3. Запасы воды и еды можно без проблем пополнить в любой точке города, если вы забыли провизию. Повсюду магазины, кофейни, кафешки — хватит 100 рублей, чтобы перекусить, и 300 рублей,   чтобы наесться.

4. Водители благожелательны к пешеходам. На нерегулируемых переходах не приходилось стоять больше 30 секунд (да, я засекала). А в одном месте я засмотрелась в сторону, проглядела светофор и пошла напролом на красный свет (очень стыдно). Представляете, меня пустили, даже не посигналив. Была удивлена, я сама таких пешеходов ругаю на чем свет стоит. Принцип трех  «Д»  в действии.

5. Скучать не придется, есть что посмотреть. Там и тут встречаются любопытные мелочи: блестящая ретро-машина возле ресторана, борьба рыбака за добычу, люди, выгуливающие  алабая, похожего на медвежонка. Красивый город. Главное — уметь подмечать детали.