Об этом рассказал Евгений Первышов 22 сентября на еженедельной планерке в городской администрации.

На одном из заседаний городской Думы мы приняли программу, которая еще не сформирована в виде документа, но доведены лимиты на проектно-изыскательские работы, связанные с реставрацией памятников культурного наследия. Это история нашего города и нужно сделать все, чтобы ее сохранить,

– отметил Первышов.

Глава департамента строительства Артем Аганов рассказал подробнее о зданиях, которые планируют отреставрировать.

Дом купца Лихацкого на улице Красной, 108

Контракт на проект реставрации уже заключен. Его разработает ООО «Еврогрупп СПб». Сейчас специалисты обследуют здание. В августе 2021 года проект будет готов.

Доходный дом подрядчика Акулова на улице Красной, 6

Управление госохраны объектов культурного наследия выдало задание на проведение работ, на основании которого будут сформированы требования для проекта.

Дом профессора Данилюка на улице Красноармейской, 30

Он находится в управлении городского дома культуры. Ранее уже разрабатывался проект реставрации исторического здания, но в нем не хватало инженерных коммуникаций. Администрации предлагает дополнить этот раздел, после чего можно будет приступить к восстановлению дома.

Усадьба купца Котлярова на улице Коммунаров, 108

Накануне усадьбу включили в реестр объектов культурного наследия. По заказу краевой администрации проведена государственная историко-культурная экспертиза. Теперь у муниципалитета, в чьей собственности находится дом, есть все основания для его реставрации.

Жилой дом на улице Красноармейской, 49

В нем 24 квартиры. Сейчас управление по жилищным вопросам занимается расселением этого дома. После можно будет приступить к созданию проекта реставрации.