Обычное дело?

Человеку свойственно терять вещи. Ежедневно на нас сваливается огромный поток информации, который мозгу приходится обрабатывать. Понятно, что время от времени происходят сбои и что-то забываешь. Отвлекся, задумался и… где-то что-то оставил.

Несколько лет назад я сама попала в очень неприятную ситуацию. В день важной сделки по недвижимости ехала в автобусе по ул. Ставропольской. При мне был кейс со всеми необходимыми документами, в том числе и оригиналами. Там же лежал рабочий планшет. Июль, жара, минутная слабость — и я задремала у окна. Потом как ошпаренная вскочила и выбежала на остановке. А мой кейс продолжил путешествие по городу. Опомнилась, оперативно нашла водителя маршрутки, но, увы, салон был пуст. В отчаянии не знала, что и делать. И вдруг раздался спасительный звонок. Оказалось, что мой кейс нашла жительница Пашковки, поняла, что в нем важные документы, и забрала кейс домой, чтобы не украли. На документах был мой номер, и женщина мне позвонила. Радости моей не было предела.

Смотря кто найдет

Однако не все подобные истории заканчиваются одинаково счастливо. Два года назад житель Краснодара Александр забыл возле кафе в парке кошелек с кругленькой суммой и не пустыми кредитками. Пропажа так и не нашлась. С одной из карт, до того как успел заблокировать, сняли деньги.

Не так давно возле Сенного рынка ходила женщина, вся в слезах. Нелепая случайность: оставила сумочку на остановке и уехала. А в сумочке лежали 200 тыс. руб., которые она везла сыну. Отвлеклась, села в автобус, потом, конечно же, вернулась с полдороги. Но сумочки уже не было. Ей посоветовали обратиться в полицию. Чем закончилась эта история, неизвестно, но шансов на то, что деньги вернули владелице, откровенно, было мало.

Два кулька с «потеряшками»

Следующая история, хоть и не столь трагичная, но неприятная. Приятельница потеряла в одном из торговых центров пояс от дорогого платья. Деталь нужная и необходимая по фасону. Вернулась на ресепшн, попросила помощи. Оказалось, что все находки уборщики отдают сюда. Сотрудница достала два кулька с «потеряшками». Там были варежки, шапки, шарфы, детская обувь, зонтик и другие вещи, в том числе новые, с бирками. Но ее пояса не было. Наверное, кто-то из посетителей ТРЦ поднял и унес.

В торгово-развлекательных центрах города подтвердили, что все потерянные или забытые на их территории вещи сотрудники приносят в информационный центр, где потеряшки и хранятся. В некоторых случаях хозяева находятся быстро. Другие осиротевшие вещи долго ждут своего возвращения.

Недолюбленные вещи и иллюзия контроля

В последнее время особенно популярна теория о том, что мы теряем только те вещи, которые вызывают у нас отрицательные эмоции или стали лишними в нашей жизни. Но так ли это? Мы попросили прокомментировать практикующего психолога Евгению Кужильную.

— Я, как психолог, с таким утверждением совершенно не согласна. Если следовать такому суждению, то выходит, что и «воруют только то, что плохо лежит». Конечно же, это не так! Вряд ли вещи, которые уносят грабители, вызывали у хозяев отрицательные эмоции. Скорее, наоборот. Разве виноваты люди, которых обворовали, в том, что они недолюбили свои вещи? Нет! Виноват злоумышленник, ворвавшийся в чужой дом. То же самое и с потерявшимися вещами. Мы действительно можем что-то упустить из виду. Например, положить телефон на стол, выбирая какие-то товары в магазине, а потом уйти к кассе и забыть телефон у стеллажей. Подобное может случиться с каждым, но искать в этом какой-то мистический подтекст не стоит. Стремление к определенности может сформировать так называемое охранное поведение — мол, если хочешь, чтобы чего-то не произошло или, наоборот, случилось, поступай определенным образом. Увы, это не защитит вас от случайной утраты, а лишь создаст иллюзию контроля, — отметила психолог.

А как по закону?

В современном городе, особенно таком большом и активном, как Краснодар, «растеряшки» — обычное явление. И здесь уже как повезет. Забытая случайно вещь может и отыскаться, если ее вовремя заметили и сохранили ответственные люди, или же пропасть навсегда, если на находку наткнулся любитель легкой добычи.

Однако, помимо моральных качеств нашедшего (или их отсутствия), существует еще и закон. В ст. 227 Гражданского кодекса РФ «Находка» четко прописан алгоритм действий при нахождении утерянной вещи.

— Нашедший обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее следует передать владельцу этого помещения или транспортного средства, — рассказал начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Но если вы не знаете, где искать хозяина вещи-потеряшки, обратитесь в полицию. Во всех окружных отделах ведутся специальные журналы учета потерянных и найденных вещей.

— Однако, как показывает практика, люди редко приносят найденные ими вещи в полицию и редко обращаются туда за информацией по этому поводу, — уточнил Артем Коноваленко.

На лавочке или в трамвае

«Нашел потерянную вещь — вызывай представителя закона». По такому алгоритму сейчас действуют сотрудники АО «Мусороуборочная компания». Хотя несколько лет назад они старались разыскать владельцев самостоятельно, искренне желая помочь людям. На сайте предприятия даже существовала отдельная рубрика, где публиковали фото и данные о найденных вещах. Однако теперь к этой практике не прибегают по двум причинам. Во-первых, в целях антитеррористической безопасности, а во-вторых, после несправедливых упреков со стороны некоторых граждан.

— Сейчас самостоятельно мы никаких мер не принимаем. При обнаружении чего-либо наши сотрудники сразу же звонят в полицию, — уточнили в пресс-службе АО «Мусороуборочная компания».

В муниципальном транспорте чаще всего забывают различные документы и личные вещи (сумки, сменную обувь, проездные и т.п.)

Все находки стекаются в диспетчерские депо, которому принадлежит транспорт. А узнать о них люди могут по телефону горячей линии 262-51-15.

Как рассказали в пресс-службе КТТУ, весной этого года, еще до карантина, в транспорте кто-то забыл запечатанную коробку с книгами. Но так как она была запечатана, на место выезжали правоохранители для проверки. Совсем недавно в троллейбусе на 15-м маршруте обнаружили бесхозную сумку. Пришлось машину остановить и вызвать полицию. К счастью, опасного груза в сумке не было.

Что делать растеряшкам

  •  Постарайтесь вспомнить, где именно вы оставили свою вещь.
  •  Проверьте, может, она все еще там, расспросите людей.
  •  Если это торговый центр, обратитесь к охране или администрации.
  •  Обратитесь в отделение полиции или к участковому.
  •  Если вещь забыта в транспорте, связывайтесь с перевозчиком.
  •  В соцсетях и мессенджерах есть свои «столы
    находок» — обратитесь туда.

Кстати

Просмотрев объявления на странице «Бюро находок Краснодар» в одной из социальных сетей, мы установили, что за последнее время в городе теряли и находили: ювелирные украшения (чаще всего одну сережку), телефоны, пластиковые карточки, ключи от машин и квартир, водительские права, госномера с автомобилей и даже квадрокоптер. Были сообщения о забытых кроссовках, папке с рисунками, кейсов с документами (паспорт, СНИЛС, ИНН и пр.), всевозможных гаджетов. Кто-то нашел свою «потеряшку» именно благодаря объявлению в сетях.

Осторожно!

На вас могут выйти и мошенники, которые потребуют вознаграждение за якобы найденную вещь. Не спешите благодарить и переводить деньги — все тщательно проверьте, а лучше лично.