Елена Шувалова, координатор общественного движения «Помоги городу»:

— Сегодня, когда все больше людей уходит в Сеть и утрачиваются социальные связи, очень важно наличие дела, которым человек занимался бы в городской среде — будь то спасение животных, сохранение исторического наследия или  экозащита. Наше движение в основном занимается вопросами градостроительной политики, созданием зеленого каркаса. Я считаю очень важным, что в свое время активные горожане смогли объединиться и остановить внесение изменений в Генеральный план города, не отдав зеленые зоны под многоэтажное строительство. Еще один важный этап — нынешняя уникальная практика: жители города участвуют в разработке такого сложного документа, как Генплан. 

Василий Егупец, участник движения «Помоги городу», председатель общественного совета учхоза «Кубань»:

— Мы, живя в нашем городе, пользуемся дорогами, парками, скверами, набережными. Если мы не будем участвовать в их судьбе, в их благоустройстве, последствия будут печальны. К примеру, в прошлом году мы занялись выращиванием платанов из семян. Хотим, чтобы эта практика в дальнейшем распространилась по всему городу. В частности, мы планируем, по согласованию с администрацией высадить платаны вдоль ул. Западный Обход, чтобы в жаркую погоду люди могли укрываться в тени нашей платановой аллеи.

Владислав Амерханов, ведущий специалист управления земельных отношений:

— В последние годы я вижу заметные улучшения в жизни горожан.  Происходят они во многом благодаря активистам. Это и создание комфортной среды, и создание зеленых зон, отстаивание Карасунских озер от застройки, обеспечение развития районов социальными объектами. С этим связана и моя ежедневная работа. К примеру, на недавнем совещании при главе города по вопросам выдачи разрешений на строительство ни одному из подавших заявки застройщиков не было выдано разрешение по причине того, что в их планах строительства не было определенного количества соцобъектов.

Мирослав Валькович, участник движения «Городские решения»: 

— Налаженное взаимодействие власти и общественности позволяет более эффективно управлять городом, контролировать процессы, происходящие вне видения чиновников, оперативно указывать на ошибки и исправлять их. Например, именно общественники первыми обнаружили нарушения со стороны подрядной организации при проведении работ на ул. Гоголя, где были повреждены зеленые насаждения. После чего изменили сам подход к проведению работ. Некоторые проекты движения «Городские решения» взяты в разработку властями. Так, линейный парк «Карасуны» уже реализовывается частями, начиная с Покровских озер. А «Наземка» вошла в Генеральный план и другие стратегические документы по развитию города.